Горячие новости
Читайте также

Кто выступает в ВКО против политики президента

Фото : 22 апреля 2011, 17:32

Президентские выборы еще раз наглядно подтвердили, что подавляющее большинство казахстанцев связывает свои надежды с нынешним лидером нации. Причем, более чем понятно, когда за Назарбаева отдают свои голоса те, кто уже вкусил плоды от проводимых в стране экономических реформ.

Но вот как быть с другими избирателями, другими казахстанцами, которым, казалось бы, нет на сегодня никакого резона голосовать за кандидата от действующей власти. Избирателей, которых власть на местах всячески гнобит, третирует и оскорбляет. Что движет их поступками, как определить их логику? Почему они все-таки голосуют за Назарбаева?

В воскресный день, 3 апреля 2011 года рыбаки Зайсана, выйдя к избирательным урнам, стопроцентно проголосовали за кандидата от партии «Нур-Отан» Нурсултана Назарбаева. Завершив избирательную компанию уже к обеду. Хотя, казалось бы, областные органы прокуратуры и налоговой инспекции, сделали все, что было в их силах, чтобы вытолкнуть рыбаков в оппозиционное поле против главы государства.

Сами рыбаки на это говорят: «Мы прекрасно понимаем, что действия отдельных представителей местной власти ничего общего не имеют с политикой центра. Поэтому, как бы нам сегодня не угрожали, как бы ни пытались отнять наш бизнес, мы не пойдем против действующего президента. Мы поддерживаем его реформы и знаем, что государственные интересы страны и интересы простого народа, в ней проживающего, неразрывны связаны.

И мы стремимся донести эту нашу правду до президента, - заявляют рыбаки и рыбопереработчики Восточного Казахстана: Чтобы он знал, как сегодня реально обстоят дела в рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей отрасли ВКО. Чтоб он знал, что мы не поддаемся на провокации со стороны представителей местной власти».

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих…

Поселок «Тугыл» находиться в четырехста километрах от Усть-Каменогорска. Когда-то здесь проживало пятнадцать тысяч человек. Но после, с распадом Союза и развалом бывшего социалистического хозяйства, численность жителей поселка снизилась до семи тысяч. Кто-то уехал в Россию, кто-то потянулся с этих мест еще дальше, в Европу, в США, хотя их там никто не ждал.

А между тем, жизнь приносила тугыльцам все новые «сюрпризы». Закрылись поочередно автобаза и завод железобетонных изделий, замер речной порт, стало меньше работы на мясокомбинате. И началась разруха. Люди оказались без работы.

И вообще, когда ты смотришь на эти покинутые дома, зияющие пустыми глазницами окон, когда видишь проржавелые речные краны, взметнувшие свои стрелы к небу, да так и замерзшие в скорбном безмолвии, когда идешь по территории бывшего завода, разобранного до фундамента на кирпичи - поневоле возникает ощущение, что жизнь тут остановилась. И что ты присутствуешь при последнем акте заката цивилизации.

Положение еще усугубляется тем, что в этих краях нет воды для полива. Поэтому нельзя заняться выращиванием сельскохозяйственных культур. Нет в этой пустынной местности и корма для животных. А значит - бесперспективно скотоводство.

В девяностые годы мимо «Тугыла», рассказывают очевидцы тех событий, нельзя было проехать без риска быть ограбленным и избитым. Местный люд, предоставленный самому себе, вынужден был как-то выживать, в том числе и зарабатывая себе на жизнь откровенным разбоем.

Сохранились с тех времен в этих местах и два вида бизнеса - сдача найденного железа в металлолом и разборка бесхозных домов на кирпичи. Такие вот тут дела. Как сажа бела.

Словом, поселку «Тугыл» мог бы прийти полный «кирдык», (ведь разбоем и разбором домов долго не проживешь), если бы не предприимчивость самих местных жителей. Они нашли для себя новое перспективное дело. И вот уже бывшие водители и рабочие переквалифицировались в рыбаков. Вначале рыбачили на Зайсане на утлых лодчонках. А после стали закупать на Балхаше списанные катера, самостоятельно их восстанавливая, подыскивая недостающие к дизелям запчасти, и выходя на этих катерах на озеро.

И дело пошло. Налаженный бизнес стал вскоре приносить ощутимый доход. Жители поселка собственными силами сумели восстановить полуразрушенное здание общежития, вдохнули жизнь в умирающий мясокомбинат, построили новую мечеть, обустроили запруду для разведения рыбного малька, начали выплачивать государству соответствующие налоги и платежи, в том числе и на мероприятия по рыбоохране.

И все это, заметим, безо всякой помощи со стороны поселкового акимата, у которого на все про все одна лишь отговорка: «денег не было, нет, и не просите»…

Запах тухлятины

В общем, может быть, все бы так и продолжалось, и разруху в «Тугыле» удалось бы местному люду одолеть собственными силами, если б кое-кому из областных «генералов» не почудилось вдруг, что «мужики» шибко зажирели. Совсем как по Салтыкову - Щедрину. И вот уже зачастили в «Тугыл» многочисленные прокурорские и налоговые проверки. И вот уже против рыбаков возбуждаются уголовные дела, им грозят многомиллионными штрафами, тюремной отсидкой, за якобы имевший место перелов рыбы. На рыбаков идет откровенное давление.

И ладно бы, если б разбирались по закону, по праву. Тогда бы и бог с ним. Однако правом тут даже порой и не пахнет. Напротив, запашок от всех этих уголовных дел разноситься вовсе уж не аппетитный. Тухлый, прямо скажем, запашок.

Рассказывает Изембай Ахметов, представитель производственного кооператива «Рыбаки Зайсана»: «Дела против наших предприятий были возбуждены в октябре 2009 года. С тех пор, куда мы только не обращались. Областные газеты публиковали материалы в нашу поддержку. Если вы ознакомитесь с содержанием тех статей, вы просто в обморок упадете. Но эти газеты за пределы области не выходят. Кто только нас не проверял, осуществлялись комплексные проверки. Ничего против нас не было найдено. Словом, нас пытаются сделать виновными любой ценой. И ведь эта политика проводиться не только в отношении рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий Тогыла, прокурорский наезд осуществляется сегодня против всех рыбаков и рыбопереработчиков Восточного Казахстана. На двадцать шесть предприятий ВКО возбуждены уголовные дела. Не осталось, наверное, такого рыбодобывающего и рыбоперерабатывающего завода в области, против которого не было бы возбуждено дела. Мы все оказались в одночасье преступниками. Всех нас загрузили многомиллионными штрафами, поставили на грань разорения.

А ведь мы выигрываем суды. К примеру, наш производственный кооператив «Рыбаки Зайсана выиграл три суда. Ничего против нас найдено не было. Так нет, прокуратура идет на новый иезуитский шаг. Нам снова вручают повестку, но уже по новому уголовному делу. Нас просто хотят разорить судами. Ведь каждый раз нам приходиться отрываться от дела, ездить за четыреста километров в Ускаман, платить за дорогу, за проживание в гостинице, а когда же делом заниматься? Мы и так уже почти разорились».

Раз пошла такая «пьянка»…

Видимо, кому - то из областных «генералов» очень уж хочется подмять бизнес на рыбе под себя? По крайней мере, мои собеседники говорят, что вся эта затянувшаяся эпопея началась сразу после того, как государство объявило, что будет выдавать многомиллиардные субсидии предпринимателям, работающим в рыбной отрасли. И теперь, видно, эти деньги кого-то окончательно лишили сна и покоя. Похоже, кому-то очень бы хотелось все опять отнять и поделить. По крайней мере, эта версия выглядит вполне правдоподобной. Особенно, если учесть те пристрастные методы, к которым прибегают господа проверяющие.

И вот что говорит о своих мытарствах Жандарбек Бузарбаев, руководитель крестьянского хозяйства «Айгерим», которому тоже достается по полной программе от товарищей инспекторов: «Нас проверяли с 2009 года. Изъяли все документы. В том числе и ветеринарные корешки. Внесли туда свои правки и вновь назначили аудиторскую проверку. И опять, кто только нас не проверял, ничего не нашли. После девушки Гульнар и Аида, проверявшие наши хозяйства, доложили своему руководству, что проверки проведены, никакого криминала не обнаружено. Но там уже против них ополчилась прокуратура области, мол, как так, ничего не обнаружено? Значит, плохо искали. Значит, вы вместе с ними заодно. И говорят, бросили документы девушкам в лицо. И вновь область назначает нам проверку. Хотя дважды в год комплексные проверки проводиться не могут. Это уже откровенное нарушение казахстанского законодательства. К нам направили Нурлана Садыкова, главного специалиста налогового комитета Восточно-Казахстанской области. И его начальника Рахимова. Они нас проверяли два месяца. И теперь они нам предъявляют обвинение, основанное на косвенных методах проверки. Чего Садыков с Рахимовым не вправе были делать. Ведь косвенный метод применяется только тогда, когда у проверяемого отсутствует документация. А у нас все бухгалтерские документы на руках. Мы им десять ящиков документов дали. Нет - говорят они, начальство нас вынуждает прибегнуть к косвенному методу проверки. Причем, проверявшая меня главный специалист Тарбагатайского района Габдуллина под актом проверки свою подпись ставить отказалась категорически. Отказался и я. А Садыков с Рахимовым поставили ».

И далее Жандарбек Бузарбаев поясняет, в чем заключается суть этого самого пресловутого косвенного метода. В чем, так сказать, его основная фишка. Существует официальная процедура сдачи части улова рыбаками ветеринарным врачам на обследование. Когда с каждого улова рыбаками хозяйства «Айгерим» сдается небольшая его часть, по десять килограмм леща, судака и щуки в ветеринарную лабораторию. Для того, чтобы убедиться в ее качестве.

Так вот, проверяющие товарищи не придумали ничего лучше, как в этих корешках сделать подтирки и десятки килограмм переправить на десятки тонн. (Акт экспертизы, подтверждающий подделку документа, находится в распоряжении редакции). Хотя все мы люди здравомыслящие, и понимаем, что никакой рыбак, в трезвом уме и здравом сознании в ветеринарную лабораторию на исследования по десять тонн рыбы таскать не будет. Да от него это и не требуется.

А между тем, вот таким «косвенным методом» некоторые товарищи из контролирующих структур Восточного Казахстана пытаются пришить уголовное дело рыбаку Бузарбаеву. За якобы имевший место перелов рыбы. Не говоря уже о других нестыковках в этом деле, когда на человека заводят уголовное дело на основе несуществующего в природе, некоего мифического акта проверки за №56. Тот акт никто в глаза не видел, никто за него не расписывался, никакой проверки по нему не проводилось… что впрочем, не помешало господам проверяющим вынести по нему постановление. Просто сойти с ума!!!

Мы начинаем наш рассказ

И здесь мы должны добавить, что прокурор области Тулегенов и руководитель налогового департамента Мамаев, прежде чем прийти в ВКО, работали продолжительное время в Джамбульской области. Может отсюда истоки их тесной дружбы? По крайней мере, для областной прокуратуры и налоговой инспекции Восточного Казахстана, часто идущих в тесной сцепке, нет ничего невозможного. Вы можете выиграть все суды, как в деле с производственным кооперативом «Рыбаки Зайсана», и все равно ничего этим не добьетесь. Раз уж из вас решили «вылепить» преступника.

Вы можете, как в случае с крестьянским хозяйством «Айгерим», предоставить проверяющим десять ящиков с бухгалтерской документацией. Но и это ничего не даст. Поскольку судить вас будут вовсе не по ним, а по каким-то липовым, поддельным бумагам, по так называемому «косвенному методу». И никто тут вам не в силах помочь, разве что один Всевышний.

А между тем, поскольку прокуратура ВКО возбудила дела на двадцать шесть рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий Восточного Казахстана, то будет справедливо, если наша газета, рассказав о мытарствах лишь двух подозреваемых, предоставит слово и остальным обвиняемым. В том числе и руководителям рыбоперерабатывающего завода, построенного на кредиты фонда «Самрук - Казына», в рамках президентской программы по форсированию инновационно - индустриального развития страны.

А заодно мы попросим высказаться с газетных страниц представителей областной рыбной инспекции. Выясним, что там на самом деле происходит с переловом рыбы. Узнаем мнение ученых по данной проблематике. Обрисуем моральный облик некоторых прокуроров Восточного Казахстана. Показав, тем самым, глубоко и наглядно, насколько политика президента Назарбаева по подъему казахстанского села и дальнейшему улучшению благосостояния рядовых казахстанцев, расходиться на местах с конкретными «понятиями» и «движениями» некоторых наших областных бастыков.

Так что наш рассказ еще только - только начинается…Основное расследование еще впереди.

Серик МАЛЕЕВ


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии