Горячие новости
Читайте также

Казахстанские ветераны-чернобыльцы вновь напомнили о себе

Фото : 23 апреля 2011, 11:06

Казахстанские ветераны-чернобыльцы в канун 26-й годовщины аварии на печально знаменитой АЭС вновь напомнили о себе. С каждым годом ликвидаторов атомной катастрофы становится всё меньше. Например, в Алматы чернобыльцев осталось не больше семисот.

Крупнейшая в истории атомной энергетики авария произошла на Украине 26 апреля 1986 года. Ликвидировать последствия экологической катастрофы отправились 600 тысяч человек со всего Советского Союза, из них более 30 тысяч - наши соотечественники. Уже стало традицией, что казахстанский Союз ветеранов Чернобыля из года в год поднимает насущные проблемы, но они, как правило, не решаются. Инвалиды жалуются на мизерные пособия в 27 тысяч тенге, отсутствие квот на лечение в радиационных центрах России и Украины. Многие ветераны десятилетиями ждут обещанных государством квартир. Регулярно чернобыльцы пишут письма в Минздрав, депутатам и правительству. Но чиновники лишь разводят руками и просят подождать еще немного.

Серикхан Серикбаев, заместитель председателя ОО «Союз ветеранов Чернобыля РК»:

- Все чернобыльцы у нас считаются героями, все чернобыльцы у нас инвалиды. Все чернобыльцы у нас переболели всякими болезнями, которые, скажем, в медицине даже не таких заболеваний. В живых в Казахстане от 32 тысяч человек осталось 6 400 человек.

Татьяна Педаева


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии