Горячие новости
Читайте также

Интернет в Туркменистане: дорогое удовольствие и некачественная связь

Фото : 23 апреля 2011, 13:30

Айша Бердыева

Уже четвертый месяц два с половиной миллиона граждан Туркменистана остаются без мобильной связи и Интернета. А немногие абоненты национального оператора сотовой связи сетуют на плохое качество и дороговизну услуг.

После приостановки деятельности в Туркмении российского сотового оператора МТС в конце декабря прошлого года, альтернативного и равнозначного провайдера в Туркменистане так и не появилось. Несмотря на заверения властей обеспечить свободный доступ к Интернету всем желающим, ситуация со связью все еще оставляет желать лучшего.

Мощности единственного на сегодняшний день провайдера — национального оператора «Алтын Асыр» позволяют обслуживать не более пятисот абонентов. Качество связи при этом низкое, смс-сообщения приходят с большим опозданием, обмениваться ими можно только внутри сети. Несмотря на все недостатки связи, желающих стать абонентами «Алтын Асыр» более чем достаточно. Чтобы получить номер, люди занимают очередь у офиса компании с раннего утра.

«Немобильный» Интернет

Даже если рядовые туркменские пользователи получают доступ в Интернет, полноценно им пользоваться они не могут: подключение осуществляется через модем и телефонную линию, безлимитного выделенного трафика пока нет.

По словам одного из абонентов национального интернет-провайдера, связь очень плохая — выкидывает из сети практически каждые три-четыре минуты. «Приходится постоянно подключаться снова и снова, пообщаться через Интернет с друзьями или родными таким образом сложно».

Другая пользовательница сервиса Skype, рассказала Deutsche Welle, что сами сотрудники «Туркментелекома» посоветовали ей не использовать веб-камеру при общении посредством Интернета, а при посещении сайтов отключать картинки, мотивируя это тем, что мощностей трафика не хватает на поддержание изображений.

«Я общаюсь в Skype со своей дочерью, которая учится в России, потому что другой альтернативы сейчас нет. И всякий раз испытываю трудности, полноценно поговорить не получается: то звук пропадает, то связь обрывается на полуслове, ну а про то чтобы увидеть друг друга не может быть и речи. При этом плачу я за Интернет регулярно и не такие уж маленькие суммы», — возмущается наша собеседница.

Деньги вперед!

Оплата услуг за пользование Интернетом — это особая тема. Граждане Туркмении платят за использованный трафик, поскольку нет безлимитного канала и фиксированной ежемесячной абонентской оплаты. С учетом того, что скорость соединения низкая, и на открытие одного сайта может уходить несколько минут, предугадать счет на какую сумму пользователь получит в конце месяца достаточно сложно. «Иногда я просто прихожу в изумление откуда берутся такие цифры, когда получаю счет за связь, вроде и не пользовался толком Интернетом в течении месяца, а сумма приходит солидная!» — говорит житель Ашхабада.

Общение в Интернете — развлечение, которое не по карману туркменской молодежи. Более того, многие социальные сети, такие, например, как Facebook в Туркменистане заблокированы.

Местные эксперты считают, что ограничение на пользование Интернетом, это хороший ход властей — тем самым можно оградить своих граждан от информации извне и контролировать настроения населения.

МТС подсчитывает убытки

А тем временем российский оператор МТС, проработавший на территории Туркменистана в течении пяти лет, уже подсчитал убытки в связи с прекращением своей деятельности. По предварительным данным, потери компании составили 140 миллионов долларов США. Сейчас отстаивать интересы МТС в Туркменистане взялся его основной владелец — АФК «Система». Из-за действий Туркмении убытки несет не только МТС, но и «Система», говорится в официальных письмах компании правительству страны. АФК не исключает, что подаст иск в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке.

Источник:: Немецкая волна


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии