Депутаты Госдумы приняли заявление против русофобии в странах бывшего СССР

К 140-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УЛЬЯНОВА (ЛЕНИНА)

Депутаты приняли заявление против русофобии в странах бывшего СССР
Госдума заступилась за россиян и Россию

Депутаты приняли заявление против русофобии в странах бывшего СССР


Госдума заступилась за россиян и Россию

 

Депутаты Госдумы по инициативе фракции ЛДПР сегодня обратились к президентам, парламентам и общественности государств—участников СНГ, стран Балтии, Грузии с призывом сделать все возможное для предотвращения провокаций в отношении русского народа и других народов России. По их мнению, в странах СНГ нагнетается русофобия, оскверняются кладбища, демонтируются памятники и мемориалы в честь воинов-освободителей, павших в годы Великой Отечественной войны.

 

Инициатором принятия заявления «В связи с проявлениями негативного отношения к народам России и единому историческому прошлому в ряде государств — бывших республик СССР» выступила фракция ЛДПР. В документе говорится, что за прошедшие со дня образования СНГ 20 лет Россия последовательно проводила линию на многовекторность и поступательное развитие отношений с бывшими республиками СССР. Однако депутаты констатируют, что стремление России создать атмосферу доверительного партнерства во всех сферах отношений не всегда находит понимание и ответную позитивную реакцию у членов содружества. «Вызывает тревогу, что в преддверии 70-летия начала Великой Отечественной войны и очередной годовщины Победы в некоторых государствах звучат оскорбительные высказывания в адрес русского народа и других народов России, нагнетается русофобия, оскверняются кладбища, демонтируются памятники и мемориалы в честь воинов-освободителей, павших в годы Великой Отечественной войны»,— подчеркивается в заявлении. Парламентарии считают недопустимой ситуацию, когда подобные негативные явления поощряются официальными властями и политическими деятелями государств: «Такие действия не могут быть оставлены без адекватной реакции руководства РФ, которое вправе принимать все необходимые меры политического и экономического характера».

Депутаты Госдумы обращаются к главам государств, парламентам и общественности стран—участников СНГ, стран Балтии, Грузии с призывом сделать все возможное для предотвращения и блокирования провокаций и других шагов тех политических сил, которые стремятся разорвать многовековые связи с Россией. «Вся пропаганда идет в пользу коренной национальности, упор только на государственный язык, ограничения при приеме на работу. Где-то русское население сократилось в десять раз. Тяжелее всего в Туркмении, где принятие российского гражданства фактически означает необходимость покинуть территории Туркмении»,— заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, представляя депутатам документ. По его мнению, такая ситуация должна вызывать тревогу. Причину русофобии господин Жириновский видит как в политике советской России, как и в политике национальных республик.

Следует отметить, что все парламентские фракции заявление ЛДПР единогласно поддержали. ««Единая Россия» всегда поддерживает разумные инициативы оппозиции. Тема, поднятая ЛДПР, болезненна для всех, кто помнит свою историю»,— считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции «Единой России» Александр Козловский. По его словам, заявление написано точным языком и особенно хорошо, что оно появилось в преддверии 9 Мая.

Депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов объяснил «Ъ» поддержку фракции актуальностью документа. «Мы согласны со всеми изложенными в нем проблемами. Они актуальны и болезненны для нашей страны»,— заметил господин Обухов. «Документ написан в умеренных тонах и не вызывает у нас вопросов. Хотя с выступлением Владимира Жириновского, который представил его депутатам, я не со всем согласен»,— объяснил позицию фракции «Справедливой России» Семен Багдасаров. По его словам, господин Жириновский не удержался от негативных выпадов в сторону СССР, и с этим праворосс не согласен.

 

 https://www.kommersant.ru/doc-y/1627995

 

 

ПРОЕКТ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОМИТЕТА

Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств

и связям с соотечественниками

 

 

14 апреля 2011 г. № _______

 

на проект Постановления Государственной Думы

«О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «В связи с проявлениями негативного отношения к народам России и единому историческому прошлому в ряде государств - бывших республик СССР»

 

 

Проект постановления Государственной Думы «О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «В связи с проявлениями негативного отношения к народам России и единому историческому прошлому в ряде государств - бывших республик СССР» подготовлен фракцией «Либерально - демократическая партия России» в Государственной Думе и внесен на рассмотрение Государственной Думы

22 апреля 2011г.

Основным содержанием представленных документов является констатация того, что стремление Российской Федерации создать атмосферу доверительного партнерства во всех сферах отношений не всегда находит понимание и ответную позитивную реакцию ряда государств - бывших республик СССР. Это проявляется прежде всего в участившихся фактах искажения единого исторического прошлого.

В заявлении также отмечается, что в некоторых государствах звучат оскорбительные высказывания в адрес русского народа и других народов России, нагнетается русофобия, оскверняются кладбища, демонтируются памятники и мемориалы в честь воинов-освободителей, павших в годы Великой Отечественной войны.

Депутаты считают особенно недопустимыми и вызывающими ситуации, когда подобные негативные явления прямо или косвенно поощряются официальными властями и политическими деятелями ряда государств, что неизбежно приводит к напряженности в отношениях с Россией и не способствует развитию добрососедских отношений между Российской Федерацией и государствами - бывшими республиками СССР, в том числе укреплению интеграции в рамках Содружества Независимых Государств. Такие действия не могут быть оставлены без адекватной реакции руководства Российской Федерации, которое вправе принимать все необходимые меры политического и экономического характера в ответ на факты дискриминации русскоязычного населения и иные провокационные действия, направленные против российского бизнеса, официальных российских представителей и граждан Российской Федерации.

Комитет рекомендует Государственной Думе принять представленный проект заявления «В связи с проявлениями негативного отношения к народам России и единому историческому прошлому в ряде государств - бывших республик СССР».

 

Председатель Комитета А.В. Островский

 

Исп. Полуэктова А.Б.,

т. 692-69-72.

В связи с проявлениями негативного отношения к народам

России и общему историческому прошлому в ряде

государств - бывших республик СССР

 

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации отмечает, что за прошедшие со дня образования Содружества Независимых Государств двадцать лет Российская Федерация в качестве одного из учредителей и участников Содружества Независимых Государств и государства - продолжателя СССР последовательно проводила линию на многовекторность и поступательное развитие двусторонних и многосторонних отношений с другими государствами - участниками Содружества Независимых Государств и иными государствами - бывшими республиками СССР. Сохранившиеся за двадцать лет на постсоветском пространстве устойчивые политические, дипломатические, экономические, культурные и другие связи основываются на взаимности и осознании практической пользы от сотрудничества в новых политических реалиях.

Депутаты Государственной Думы поддерживают деятельность руководства Российской Федерации по вопросам развития многостороннего сотрудничества и конструктивного диалога с каждым государством постсоветского пространства и надеются на взаимные поиск и освоение новых направлений сотрудничества в условиях глобализации, сохраняющихся кризисных явлений в мировой экономике и иных вызовов современности.

 В то же время депутаты Государственной Думы с сожалением вынуждены констатировать, что стремление Российской Федерации создать атмосферу доверительного партнерства во всех сферах отношений не всегда находит понимание и ответную позитивную реакцию ряда государств - бывших республик СССР. Это проявляется прежде всего в участившихся фактах искажения общего исторического прошлого. Вызывает тревогу, что в преддверии 70-летия начала Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов и очередной годовщины Победы в некоторых государствах звучат оскорбительные высказывания в адрес русского народа и других народов России, нагнетается русофобия, оскверняются кладбища, демонтируются памятники и мемориалы в честь воинов-освободителей, павших в годы Великой Отечественной войны.

Депутаты Государственной Думы считают особенно недопустимыми и вызывающими ситуации, когда подобные негативные явления прямо или косвенно поощряются официальными властями и политическими деятелями ряда государств, что неизбежно приводит к напряженности в отношениях с Российской Федерацией и не способствует развитию добрососедских отношений между Российской Федерацией и государствами - бывшими республиками СССР, в том числе укреплению интеграции в рамках Содружества Независимых Государств. Такие действия, по мнению депутатов Государственной Думы, не могут быть оставлены без адекватной реакции руководства Российской Федерации, которое вправе принимать все необходимые меры политического и экономического характера в ответ на факты дискриминации русскоязычного населения и иные провокационные действия, направленные против граждан Российской Федерации, официальных российских представителей и российского бизнеса.

 Депутаты Государственной Думы обращаются к руководителям, парламентам и общественности государств - участников Содружества Независимых Государств, Литвы, Латвии, Эстонии и Грузии с призывом сделать все возможное для предотвращения и блокирования провокаций и других шагов тех политических сил, которые стремятся разорвать наши многовековые связи, отрицать дружеские отношения наших народов, очернить наше общее прошлое, сводя его исключительно к негативным моментам, вымарывая из общественного сознания и из школьных учебников страницы нашей общей истории. Депутаты Государственной Думы убеждены, что будущее за теми, кто объединяет, а не разделяет, кто настраивает свои народы на мир и добрососедство, а не на ссоры и исторические претензии.

 

Председатель Государственной Думы

 Федерального Собрания

 Российской Федерации Б.В.Грызлов

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления