Горячие новости
Читайте также

Из-за поломки колеса Винокуров не смог выиграть в старейшей однодневке мира «Льеж-Бастонь-Льеж»

Фото : 25 апреля 2011, 13:45

Из-за поломки колеса  Винокуров не смог выиграть в старейшей однодневке мира «Льеж-Бастонь-Льеж»

Из-за досадного недоразумения — поломки колеса — лидер велокоманды «Астана» Александр Винокуров не смог выиграть в старейшей шоссейной классической велогонке мира «Льеж-Бастонь-Льеж», которая ежегодно проводится в Бельгии в горах Арденны.

В результате, один из фаворитов гонки А. Винокуров занял лишь 32 место, уступив 1 минуту 43 секунды победителю соревнования — бельгийскому велогонщику Филиппу Жильберу из команды «Omega Pharma-Lotto». Второе и третье место разделили братья Фрэнк и Энди Шлек, представляющие Люксембург и новую команду «Leopard Trek». В шаге от пьедестала финишировал велогонщик команды «Астана» — Роман Кройцигер (Чехия), который уступил Ж. Жильберу 24 секунды.

Напомним, что лидер команды «Астана» Александр Винокуров становился победителем этой гонки дважды — в 2005 и 2010 годах.

Как сказал казахстанским журналистам Александр Винокуров, «из-за поломки мне пришлось менять велосипед. После уже было невозможно догнать. Команда хорошо работала, нет вопросов. Но немного не повезло в конце, поэтому «се-ля-ви».

В свою очередь, другой знаменитый казахстанский велогонщик, выступающий за команду «Астана», Максим Иглинский, который после поломки велосипеда у А. Виникурова отдал ему свой велосипед, поделился своими впечатлениями от гонки. «На 240 километре гонки у вело Александра сломалось колесо. Это случилось, когда нужно было преодолеть предпоследнюю гору, самую основную, когда спортсмены разбираются вначале горы. Пока заменили колесо, я дал свой велосипед Сане. И получилось, что он оказался позади лидеров. И там как раз раздача была, уже догнать тяжело. Неудача. Ну, ничего. Все нормально. Команда старалась, атаковала, все были впереди, работали на лидера», — сказал казахстанский спортсмен.

В гонке «Льеж-Бастонь-Льеж» участвовал следующий состав команды «Астана»: Александр Виникуров (Казахстан), Реми Ди Грегорио (Франция), Дмитрий Фофонов (Казахстан), Андрей Гривко (Украина), Энрико Гаспаротто (Италия), Максим Иглинский (Казахстан), Фредрик Кессиакоф (Швеция), Роман Кройцигер (Чехия).

Знаменитая гонка «Льеж-Бастонь-Льеж» входит в число 24 велогонок, входящих в зачет мирового рейтинга UCI. Это старейшая мировая однодневка. Первое соревнование среди любителей состоялось в 1892 году, среди профессионалов — в 1894 году.

Гонка состоит из прямого 95-километрового участка от Льежа до Бастони и 163-километрового участка обратно в Анс. Второй участок изобилует протяжёнными горными подъемами с уклоном до 12%. До 1991 года дистанция финишировала на равнинных улицах в Льеже, однако с 1992 года финиш перенесен в северный пригород Льежа — Анс, в гору Сен-Николя.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии