Горячие новости
Читайте также

Может ли Кыргызстан конфисковать казахстанское месторождение?

Фото : 25 апреля 2011, 15:23

Возможно ли, чтобы казахстанское месторождение стоимостью более 5 млрд. долларов США перешло кыргызам? По версии Генеральной прокуратуры Кыргызстана, векселя номинальной стоимостью 3 млрд 780 млн долларов США на казахстанское месторождение Кундыбай попали в Кыргызстан контрабандой, значит, должны быть изъяты в пользу государства, а в перспективе Кыргызстан может получить право разрабатывать данное месторождение. Но это лишь одна версия, пишет газета «Мегаполис».

Началась эта почти детективная история ещё в 1997 году, когда казахстанское ЗАО «Кундыбай» (тогда ещё существовала форма собственности закрытого акционерного общества) заключило контракт недропользования на месторождение Кундыбай до 2020 года. Месторождение редкоземельных металлов расположено в Житикаринском районе Костанайской области Казахстана. Руда здесь содержит черчит, бастнезит, рабдофанит и другие минералы. В 2000 году компания выпустила ценные бумаги - векселя номинальной стоимостью 5,1 млрд долларов США и в 2003 году по договору передало часть векселей кыргызской компании «Атарбек Трэйд Лимитед» для того, чтобы та подыскала инвесторов для разработки месторождения.

Уточню: существуют две версии изготовления векселей. Версия первая: векселя были напечатаны Национальным банком Казахстана на американской бумаге для печати ценных банкнот. Этой версии придерживается Генеральная прокуратура Кыргызстана. Версия вторая: ни Нацбанк, ни какой другой банк Казахстана к этим векселям отношения не имеет, и напечатала их по заказу казахстанской фирмы одна из американских компаний, специализирующихся на печати ценных бумаг. Данная версия была озвучена в ходе разбирательств главой компании «Атарбек Трэйд Лимитед» Атарбеком Абытбековым.

Генеральная прокуратура Кыргызстана в рамках расследования уголовного дела в отношении менеджеров нескольких частных банков 7 октября 2010 года изъяла документацию «ЮниКредитБанка» в Бишкеке. Здесь и были обнаружены злополучные векселя.

- Согласно Таможенному кодексу декларированию подлежат все ценные бумаги и денежные средства, - поясняет «Мегаполису» старший следователь Генеральной прокуратуры КР Манас Кыдыралиев. - Эти векселя не были задекларированы, то есть пересекли казахстано-кыргызскую границу контрабандой, и по законам нашей страны были изъяты в доход государства. Атарбек Абытбеков был признан виновным. Формально сегодня решением Первомайского районного суда Бишкека данное месторождение принадлежит правительству Кыргызстана. По данным геологоразведки, запасы данного месторождения немного превышают стоимость выпущенных векселей. Если решением судов следующих инстанций изъятые векселя останутся собственностью Республики Киргизия, то в будущем это даёт право нашей стране разрабатывать запасы данного месторождения. Потому что эти векселя были выпущены в обеспечение земельного участка. Напечатаны они Национальным банком Казахстана на официальных банкнотах «Bank of America».

По версии прокуроров, ещё несколько банкнот номинальной стоимостью 20 млн долларов США были переданы гражданину Украины по фамилии Сопко, который якобы должен был подыскать инвесторов в Европе. Где находятся оставшиеся векселя «Кундыбая» на 1,2 млрд долларов США, прокуратуре пока остаётся неизвестным. Хотя, по информации следователей, как раз на эту сумму инвесторы уже были найдены.

- Вы на такие большие суммы не смотрите, - говорит прокурор Кыдыралиев.- Эти векселя таких денег, может, и стоили бы, если бы первоклассный банк, к примеру, какой-либо банк Европы поставил на них свой «аваль». «Аваль» - это своеобразная гарантия того, что ценные бумаги обеспечены банком. В этом случае предъявителю этих векселей банк обязан был бы выплатить их стоимость. Но на векселях «Кундыбая» такого аваля нет. То есть сами по себе векселя просто бумажки, которые на рынке можно купить за 100 долларов, хотя номинальная стоимость указана в 10 миллионов долларов за штуку.

Действительно, если бы векселя были обеспечены каким-нибудь солидным банком класса А-А, кыргызское правительство, предъявив эти бумаги банку, могло одним махом получить доход, в 2,5 раза превышающий весь бюджет Кыргызстана. Однако важно даже не это. Мягко говоря, настораживает фраза прокурора о том, что, мол, в случае, если векселя решениями судов 3-х инстанций останутся у правительства Кыргызстана, то в будущем это даёт южному соседу право «разрабатывать запасы данного месторождения».

- Это ни теоретически, ни тем более практически невозможно! - возмущён глава казахстанской компании «Кундыбай» Мэлсбек Булгакбаев. Во-первых, сразу стоит отметить, что данные векселя никоим образом не привязаны и не обеспечены месторождением. Во-вторых, векселя были ввезены в Кыргызстан ещё до 2005 года, а именно: тогда вступил в силу Таможенный кодекс Кыргызстана в своей нынешней редакции. До этого декларировать векселя не было необходимости, а, значит, контрабандой их ввоз считать никак нельзя. Закон обратной силы не имеет!

По словам Булгакбаева, суд следующей инстанции в Бишкеке обязательно должен расставить всё по местам. И после того как векселя будут возвращены Абытбекову, он их вернёт Балгакбаеву, который, в свою очередь, намерен их попросту уничтожить, ведь никакой ценности они не представляют. Кстати, векселя на 1,2 млрд долларов США, о которых упоминает Генпрокуратура Кыргызстана, также были направлены в Европу для привлечения инвесторов, однако толку от этого было немного, признает Булгакбаев.

- Мы выпустили векселя, чтобы подыскать инвесторов. Это совершенно нормальная практика. Да, мы долго не могли найти инвесторов, но одновременно мы занимались и занимаемся разведкой данного месторождения. На сегодня потенциальные инвесторы у нас есть, и совсем скоро мы должны подписать с ними контракт. Надеюсь, что эта совершенно пустая шумиха не повлияет на их решение работать с нами. Ещё раз хочу акцентировать, что месторождение никоим образом не значится в качестве обеспечения по векселям, - подчеркивает Мэлсбек Булгакбаев.

Следующее заседание по данному делу должно состояться предположительно в мае уже в городском суде Бишкека.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии