Горячие новости
Читайте также

Казахстанская молодежь выступила против накопительной системы обучения

Фото : 25 апреля 2011, 17:40

Молодежные организации Казахстана заявили, что против решения Министерства образования ввести накопительную систему обучения, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом на пресс-конференции в Алматы заявили представители различных движений.

В частности, социальное сопротивление «Жастар-2012» и молодежное крыло Коммунистической партии Казахстана объединились в движение «Наше право» и собираются бороться с нововведениями. «Идея к 2015 году ввести накопительную систему уничтожит остатки бесплатного образования, (...) дети-сироты, инвалиды и малоимущие не смогут платить, откуда у них такие деньги, чтобы откладывать каждый месяц себе на учебу?»- заявил Дмитрий Тихонов из социального сопротивления Казахстана.

Напомним, в конце февраля Министерство образования и науки Казахстана приступило к созданию накопительной системы оплаты образования. Каждый родитель должен будет открыть накопительный счет на своего ребенка в любом банке второго уровня.

В ближайшее время протестующие планируют собрать подписи более 10 тысяч человек по всему Казахстану и выйти на акции протеста с просьбой к правительству не утверждать закон, а оставить имеющиеся в стране гранты на обучение. «Это получается, что сын дворника останется дворником, а сын министра станет министром, потому что только они смогут позволит себе обучить детей», - возмутился Тихонов.

По словам представителя движения «Жастар-2012» Армана Ожаубаева, не имея возможности платить за обучение, в будущем 50 процентов населения станет безграмотным, и это в целом повлияет на развитие страны.

Автор: Айжан Тугельбаева


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии