Нововведения в нормотворческой деятельности государственных органов

 

25-04-2011. 1 апреля текущего года принят Закон Республики Казахстан № 425-IV «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования нормотворческой деятельности» (далее - Закон).

Основные нововведения Закона заключаются в следующем:

Закон предусматривает обязанность госорганов по опубликованию на своих Интернет-ресурсах текстов, разработанных ими законопроектов. В условиях тенденции развития информационных систем, эта мера будет актуальной и несет праворазъяснительную функцию.

Введено положение о необходимости приложения к законопроекту всех подзаконных нормативных правовых актов, необходимых для его реализации. Это позволит уже на стадии согласования законопроекта видеть, как он будет реализовываться после его принятия. Теперь, имеется больше возможностей для выявления противоречащих законодательству, устаревших и коррупциогенных норм права, оценки эффективности их реализации.

Закреплена единая юридическая техника для всех нормативных правовых актов, которая была необходима для единообразного применения правил юридической техники субъектами законодательной инициативы.

В Законе «О нормативных правовых актах» вводится понятие «правовой мониторинг нормативных правовых актов». До принятия Закона мониторинг осуществляется только в отношении подзаконных нормативных правовых актов.

С установлением обязанности госорганов осуществлять мониторинг и в отношении законодательных актов, ожидается улучшение сложившейся на протяжении долгих лет ситуации с несоответствиями норм права в законах.

В целях реализации нормативного постановления Конституционного Совета от 15 октября 2008 года вносятся поправки в Закон «О нормативных правовых актах» и «Об административных процедурах», в части реализации нормы о закреплении компетенции госорганов не только Конституцией, законами, но и подзаконными актами.

Для обеспечения аутентичности текстов на государственном и русском языках закреплено проведение лингвистической экспертизы законопроектов и проектов международных договоров.

Указанные выше нововведения позволят совершенствовать деятельность государственных органов в ходе нормотворческой деятельности.

Главный эксперт ДРНПА

Н. Жапаров

26 апреля 2011, 17:50
Источник, интернет-ресурс: *Министерства юстиции РК , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript