Горячие новости
Читайте также

Итальянский суд санкционировал арест Толмачева, обвиняемого в угоне самолета

Фото : 27 апреля 2011, 10:18

Итальянский суд санкционировал арест советника представительства Казахстана при ЮНЕСКО Валерия Толмачева, обвиняемого в попытке угона самолета, сообщила во вторник пресс-служба МИД Казахстана.

По информации зарубежной прессы, 48-летний советник представительства Казахстана при ЮНЕСКО Толмачев попытался заставить экипаж авиалайнера компании Alitalia, следовавшего из Парижа в Рим, полететь в столицу Ливии Триполи. По данным Франс Пресс, Толмачев угрожал перерезать стюардессе горло маленьким ножом, по другим данным - пилкой для ногтей. Членам экипажа удалось его нейтрализовать. Мужчине после этого вкололи успокоительное. По прилету в Рим он был арестован итальянской полицией. Стюардесса получила незначительные ранения, ей оказана помощь непосредственно в аэропорту Рима.

Во вторник глава МИД Казахстана Ержан Казыханов сообщил, что в настоящее время официальной Астаной «установлена прямая связь с правоохранительными органами Италии». По его словам, Толмачев находится в заключении, консульский представитель устанавливает с ним контакт.

По информации казахстанского внешнеполитического ведомства, во вторник, 26 апреля, в суде итальянского города Чивитавекья состоялся первый допрос задержанного казахстанца с участием судьи предварительного следствия, прокурора и адвоката Иваны Манни.

«Прокурор озвучил на заседании три статьи обвинения в адрес казахстанца, самое серьезное из которых - попытка захвата воздушного судна - предусматривает длительный срок тюремного заключения», - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы МИД Казахстана, судья согласился с обвинением. «Вопрос о возможности выхода обвиняемого на свободу под залог или подписку о невыезде адвокатом на данном заседании не поднимался, в силу серьезности предъявленных обвинений», - поясняет МИД.

В то же время, по сведениям внешнеполитического ведомства, адвокат сделала запрос о проведении независимой экспертизы психотерапевтом здоровья задержанного, который был поддержан судьей.

«В качестве дальнейшей меры пресечения был выбран арест обвиняемого. Дата следующего допроса будет определена судьей позднее», - отмечается в сообщении.

Консулу Казахстана в Италии удалось добиться от итальянских властей права на ежедневное посещение задержанного.

В тот же день представителям Посольства Казахстана в Италии была предоставлена возможность провести встречу с Толмачевым.

В ходе беседы выяснилось, что жалоб на условия содержания у него нет. Находится в одиночной камере, его физическое состояние не вызывает опасений. «Сам Толмачев находится в эмоционально подавленном состоянии. Говорит, что не контролировал свои действия во время инцидента; глубоко раскаивается в содеянном, готов к полному сотрудничеству со следствием», - сообщает МИД.

Толмачев владеет итальянским языком, поэтому в помощи переводчика не нуждается.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии