Горячие новости
Читайте также

Жители села в Актюбинской области боятся остаться под руинами собственных домов

Фото : 27 апреля 2011, 10:29

Жители села в Актюбинской области боятся остаться под руинами собственных домов

Жители небольшого села в Актюбинской области боятся остаться под руинами собственных домов. Недалеко от поселка расположено месторождение медной компании. Почти каждый день там проводят взрывы. Сельчане говорят, от такого соседства дома вот-вот рухнут. Однако местный аким уверен, что от инвесторов только польза.

Жители Коктау жалуются на шумных соседей. Буквально в каких-то десятках метрах от них находится месторождение меди и комбинат. Впрочем, шум сельчан уже давно не смущает. Они боятся остаться под завалами. При каждом взрыве на месторождении трясет весь поселок, уверяют жители.

Сауле Пралиева, жительница сельского округа Коктау Актюбинской области:

- Все ходуном, вплоть до того, что у нас люстра вот так вот ходит. Боимся, боимся! А куда нам деваться?

Анна Скичко, жительница сельского округа Коктау Актюбинской области:

- Двери открываются, все трясется, ну трясется и все. У Кати Храмовой, вот она на похороны приходила, зеркала разбились.

А недавно дошло и до серьезных разрушений. Николай Тарасенко - ближайший сосед медного комбината. Когда рухнул гараж, говорит мужчина, пришлось снять взрывы на мобильный телефон. Эти кадры он хранит на случай, если придется судиться.

Николай Тарасенко, житель сельского округа Коктау Актюбинской области:

- Ежедневные взрывы, мощнейшая вибрация. Кирпичи не выдержали, плиты упали, разломились. Хочу, чтобы какое-то влияние было на эту заевшуюся, зажиревшую компанию.

Что на самом деле стало причиной разрушения, должна выяснить специальная комиссия. Но местный аким, не дожидаясь результатов, уже встал на защиту предприятия.

Бакытжан Жумагалиев, аким сельского округа Коктау Актюбинской области:

- Актюбинская медная компания, они инвесторами нашими являются. С приходом их все население области, кто желает, работает у них в компании. Ну, если не будет взрывов, работа остановится же!

А вот руководство медной компании на месте не оказалось.С одним из начальников удалось связаться по телефону. Александр Кошик по совместительству - депутат областного маслихата. Народный избранник сразу заявил: электорат наговаривает лишнего!

Александр Кошик, технический руководитель ТОО «Коппер Технолоджи»:

- В любом электорате есть нормальные, понимающие люди, а есть так сказать пытающиеся решить свои проблемы за счет предприятия. Сейсмики воздействия на здания быть не может.

Сельчане говорят, когда завод только начали строить, инвесторы закидали их обещаниями. Якобы в поселке асфальтируют дорогу, а между промзоной и селом высадят зеленый парк. Но ни одно из этих обещаний до сих пор не выполнено.

Динара Аширбекова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии