Горячие новости
Читайте также

Народный артист Казахстана Нуржуман Ихтымбаев о своей работе в кино

Фото : 27 апреля 2011, 10:44

Нуржуман-ага, как уважительно называют его коллеги и зрители, несмотря на свой почтенный возраст, один из самых востребованных актеров казахстанского кино.

За последние годы он снялся в огромном количестве лент, включая такие кассовые проекты, как «Дневной дозор» и «Подарок Сталину». Сегодня на экранах страны идет фильм «Небо моего детства», рассказывающий о детстве президента страны, где роль отца будущего Лидера Нации сыграл Нуржуман Ихтымбаев. Об этом фильме, о съемках в рекламе и творческих планах актер рассказал в интервью газете «Литер».

- Вы сыграли в «Небе моего детства» отца будущего президента страны. Изучали ли вы специально его биографию? Или довольствовались уже предоставленным материалом?

- Конечно, нет. Я очень подробно подошел к процессу подготовки к исполнению роли. Мы все читали мемуары президента и по его словам восстанавливали портрет его отца. Но, помимо этого, я еще лично встретился с людьми, которые его знали. Я  нашел одноклассников главы государства, тех, кто лично знал его отца. По их рассказам у меня постепенно формировался образ человека, которого я должен был сыграть.

- Кстати, в фильме есть драматический момент, когда вашему герою предлагают покинуть дом, где он все время жил. Тогда он начинает рубить сад, который сам же посадил когда-то. Вы бы смогли сделать то же самое?

- У меня ничего такого в жизни не происходило, к счастью, но было у моего отца. В фильме показан период конца 50-х, когда Хрущев решил догнать и перегнать Америку по производству мяса путем скупки и изъятия мяса у крестьян. Аналогичная ситуация была с моим отцом: когда к нему пришли изымать скот, он сам зарезал весь домашний скот и мясо раздал соседям. В то время похожие ситуации были у многих.

- Ваши персонажи в фильмах «Секер», «Поздняя любовь», а теперь и «Небо моего детства» очень похожи между собой. Вы не устали от однообразных ролей?

- Нет, не устал. Знаете,  актер, как хороший скакун, чем больше скачет, тем быстрее идет вперед. Я как раз такой. Чем больше я работаю, тем больше мне хочется сделать - из каждой, даже очень небольшой, роли сделать заметную. Неважно, какая это роль. Главное, чтобы моего персонажа запомнили. Я внимательно читаю сценарий, знакомлюсь с персонажем, которого должен играть. Потом предлагаю режиссеру привнести в роль что-то свое. Если он  не соглашается, я отказываюсь работать, а если он прислушивается ко мне, то даже из плохой роли мы делаем оригинальную. Например, так получилось с фильмом «Путевой обходчик». В этой картине у меня была маленькая роль, но эпизод получился очень ярким. Так же было и с фильмами «Лютый» и «Конец атамана». Прошло много лет, но люди до сих пор помнят моих героев.

- Что для вас главное при выборе роли?

- Понимаете, каждая роль для меня - отдельный живой организм. А значит, у него обязательно должен быть свой характер. А самое главное - честь. Причем неважно, отрицательный это герой или положительный. У него в любом случае есть свое понятие чести. Для меня это самое главное.

- Как же вы умудрились сняться в таком неудачном фильме, как «Лавэ»?

- На этот фильм я согласился «по знакомству». Этот фильм снимали мои хорошие знакомые - Ануар Райбаев, сын Асии Сулеевой, с которой нас давно связывает дружба. Это была их дебютная киноработа, и я согласился, так как хотел им помочь. Но я быстро понял, что фильм будет неудачным. Увидев первый же кадр картины, я сказал, что подбор  актеров крайне неудачный. Они были абсолютно не подготовлены, не знали, на что идут. Надо было изначально лучше посмотреть, что они из себя представляют, подготовить их. А в результате красота природы и натурные съемки Кольсайских озер просто раздавили в картине всех актеров.

- Многие актеры неохотно снимаются в рекламе или же вовсе не соглашаются на это. Вас же в последнее время очень часто можно увидеть на телеэкране вместе с Жераром Депардье…

-  Реклама, в которой я снимался с Жераром, это не просто реклама. Это очень талантливо сделанное короткометражное кино. Надо просто знать, куда идешь и на что соглашаешься. Абы в чем я не работаю. А с Жераром я даже в рекламе снимался с удовольствием. Это актер высшего класса, и где попало он сниматься не будет. Эти съемки были для нас отдыхом, где мы веселились от души. Даже забывали, что снимаемся в рекламе, и вспоминали об этом только под конец рабочего процесса. Сейчас мы с Жераром не просто друзья, а даже братья!

- Над чем сейчас работаете?

- Я участвую в двух проектах. Один из них с Александром Пороховщиковым «Мосфильм» готовит. Сценарий уже написан. Это будет фильм о судьбе двух одиноких стариков, выросших в детдоме. Режиссером станет Ануар Мустафин.  Другой проект - с французами, где я опять буду играть в паре с Жераром Депардье. Режиссером с нашей стороны будет Ермек Шинарбаев.

- Есть ли какая-то роль, которой еще нет в вашей фильмографии и которую вы мечтали сыграть?

- Я вообще не  мечтаю. У меня нет этого в характере. Мне дают роль, я ее смотрю, если все нравится - вперед и с песней. Я начинаю активно работать над ролью, и, насколько я знаю, народу нравится то, что получается в итоге. Для меня это самое главное.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии