Министр по ЧС Божко через Twitter будет оповещать казахстанцев о ситуации с ЧС

Zakon.kz Zakon.kz
сообщил министр связи и информации Аксар Жумагалиев

Министр по ЧС Божко через Twitter будет оповещать казахстанцев о ситуации с ЧС

 

МЧС РК, землетрясение в Алматы, Божко, ЖумагалиевМинистр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Владимир Божко через социальную сеть Twitter будет оповещать казахстанцев о ситуации с ЧС в стране.

«МЧС и лично министр смогут по средствам Twitter оповещать, какова ситуация», - сказал на пресс-конференции в среду министр связи и информации Аксар Жумагалиев.

По его словам, также будет создан специальный сайт, «куда будет выставляться оперативная информация».

Кроме того, по его словам, будет использоваться смс-рассылка.

«Необходимо сейчас технически проработать (этот вопрос) с сотовыми операторами», - сказал глава МСИ.

В первые дни мая на юго-востоке Казахстана, примерно в 75 километрах к северо-востоку от крупнейшего казахстанского города Алматы, произошла серия землетрясений  магнитудой 2-5,5. По данным МЧС Казахстана, жертв и разрушений нет. Небывалая по продолжительности серия подземных толчков, вкупе с полным отсутствием какой-либо информации из официальных органов, привела к возникновению панических настроений у жителей города. Многие семьи вышли с вещами и документами на улицы и боялись вернуться в свои дома. Судя по сообщениям в сети микроблогов Twitter, некоторые алматинцы на автомашинах выехали за пределы города. В социальных сетях начали активно распространяться слухи о том, что службы ЧС якобы прогнозируют разрушительное землетрясение в городе в ближайшие часы.

В связи с этим премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил разобраться с людьми, которые работают с информационным обеспечением органов власти и населения.

Он также приказал МЧС и министерству связи и информации разработать механизм взаимодействия по своевременному информированию населения о землетрясениях, а также принять меры по обучению граждан к самообороне при землетрясениях.

Божко на пресс-конференции заверил «в следующий раз более оперативно информировать население».

«Искать виновных и крайних у нас очень модно, но я хотел бы обратить внимание на то, что положено было, организационно было сделано. Другой вопрос, что затянули с информацией... Я хочу сказать, что многие граждане обращались в дежурные службы, где давалось соответствующее разъяснение.», - сказал министр. «Еще есть один синдром, с которым мы сталкиваемся в силу определенных обстоятельств - то, что идет из «официоза», почему-то воспринимается труднее, чем информация из других источников», - заметил глава МЧС.

«Давайте не будем распространять слухи, а будем опираться на заключение межведомственной комиссии по определению опасности землетрясения: она сказала, что в ближайшее время такого (разрушительного) землетрясения не будет», - призвал он. «С учетом печального опыта первого мая мы будем такую информацию давать более оперативно»  -  добавил Божко.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления