Административные процедуры в Республике Казахстан: проблемы теории и практики

Zakon.kz Zakon.kz
Административные процедуры в Республике Казахстан: проблемы теории и практики (©Paragraph 2019 / 5.0.6.5)

 

 Административные процедуры в Республике Казахстан: проблемы теории и практики

 Административные процедуры в Республике Казахстан: проблемы теории и практики

 

«Административные процедуры в Республике Казахстан:

проблемы теории и практики»

 

16 мая 2011 года в Алматы состоялся круглый стол, посвященный презентации научно-популярного издания «Административные процедуры».

В мероприятии приняли участие известные ученые, практики и специалисты в области административного права, в частности, судьи Верховного Суда РК, представители Института законодательства РК, представители Агентства по делам государственной службы РК, представители адвокатуры, учебных заведений Астаны и Алматы, международных организаций, неправительственных организаций РК, а также независимые исследователи.

Административные процедуры являются одним из самых слаборазвитых институтов административного права, даже не смотря на то, что процедурная деятельность государственных органов является проблемной для Казахстана в настоящее время. В современных условиях все большее значение приобретает административно-правовое регулирование отношений, складывающихся между государственными органами власти, с одной стороны, и гражданами и организациями, с другой, не только с точки зрения существа такой деятельности, но и с точки зрения ее процедурного оформления. В законодательстве нашей Республики, призванном обеспечивать такое правовое регулирование, имеется много проблем и пробелов, что наряду с наличием бюрократии и административных барьеров создает неблагоприятный климат для субъектов предпринимательской и иной деятельности, а также усложняет процедуру взаимодействия государственных органов с населением. Такие проблемы, в свою очередь, создают предпосылки для возникновения коррупции, роста недоверия населения к государству и, как следствие, массовому правовому нигилизму.

Как считает доктор юридических наук, директор НИИ финансового и налогового права Порохов Евгений Викторович: «Административные процедуры должны, в первую очередь, обеспечить права граждан в их общении с государством и, во-вторых, упорядочить деятельность государственных органов и их должностных лиц в отношениях с гражданами, исключив всякий произвол».

По мнению доктора юридических наук, заместителя директора НИИ финансового и налогового права Подопригоры Романа Анатольевича: «Без надлежащих административных процедур нет эффективной государственной администрации».

Согласно мнению директора программы «Правовая реформа» Фонда Сорос-Казахстан Айдаркуловой Аиды: «В Казахстане предпринимается немало инициатив, направленных на улучшение законодательства в области регулирования административных процедур. При этом необходимо и в дальнейшем улучшать условия для достижения эффективной и лаконичной системы управления путем развития демократических процедур, с целью защиты прав и свобод граждан, когда их интересы затрагивает принимаемое управленческое решение».

Научно-исследовательским институтом финансового и налогового права при финансовой поддержке Фонда Сорос Казахстан было проведено исследование и издано научно-популярное издание «Административные процедуры», в рамках которого затронуты различные вопросы процедурной деятельности государственной администрации. Авторами отражена реальная ситуация в нашей республике в плане наличия административных барьеров, качества оказания государственных услуг населению и принимаемых в данном направлении мер.

В публикации приведен опыт зарубежных стран в формировании законодательства об административных процедурах, и на основании его предложены пути совершенствования законодательства Республики Казахстан.

На круглом столе были представлены результаты данного исследования. Кроме того, участники мероприятия обсуждали следующие вопросы:

· Состояние и проблемы административного права;

· Значение и перспективы развития административных процедур;

· Совершенствование системы предоставления государственных услуг в РК;

· Обжалование решений и действий в сфере государственного управления.

С докладами выступили:

Административные процедуры: Состояние административных процедур в РК и опыт зарубежных стран - Балтабеков Артур Арманович- н.с. НИИ Финансового и налогового права;

Административные процедуры: предложения по совершенствованию казахстанского законодательства - Березницкая Дарья Константиновна- н.с. НИИ Финансового и налогового права

Обзор казахстанского законодательства в области регулирования административных процедур: статус кво и дальнейшие перспективы -

Габбасов Алмат - начальник отдела конституционного, административного права и государственного управления Института законодательства РК, к.ю.н.;

Анализ некоторых положений проекта Административно-процессуального кодекса - Мамонтов Николай Иванович - судья Верховного Суда РК.

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления