Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

МЭРТ предлагает ввести запрет на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса в первые три года их работы

19 мая 2011, 10:59

«Министерством уже разработаны и внесены в правительство предложения по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности и проверок бизнеса. Они предусматривают следующие меры: сокращение сфер контроля, на которые не распространяется общеустановленный порядок проведения проверок, введение запрета на проведение плановых проверок новых субъектов малого бизнеса на период трех лет с даты регистрации», - сообщил министр экономического развития и торговли Кайрат Келимбетов на заседании правительства 10 мая.

Как заявил «&» вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Тимур Назханов, предложение МЭРТ вполне разумное. «Проверки не дают бизнесу работать. Понятно, что начинающий бизнес может не знать всех правил и законов, чем и пользуются проверяющие. Наши госорганы наплодили огромное количество инструкций и правил, которые опираются на не меньшее количество кодексов, постановлений правительства, внутренних министерских документов. Поэтому предпринимателю, особенно начинающему, проще откупиться от проверяющего, чем зубрить все эти законы», - сказал г-н Назханов.

А вот международных экспертов предложение МЭРТ больше обеспокоило, нежели обрадовало. Эффект от такого нововведения может быть двояким - как положительным, так и отрицательным, заявил «&» директор проекта USAID по улучшению бизнес-среды Сергей Пизиков. «Естественно, для добросовестных предпринимателей это будет означать большую степень свободы и меньшую степень зависимости от контролирующих органов, но в то же время это откроет двери для фирм-однодневок, которые подпадают под понятие «лжепредпринимательство» и создаются без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, а только для проведения операций по обналичиванию», - отметил он.

По мнению представителя USAID, министерство поторопилось с предложением - сначала надо было провести анализ регуляторного воздействия. Смысл этой методики в том, что она позволяет просчитать финансовый, экономический, социальный эффект того или иного инструмента. «В данном конкретном случае нужно просчитать и спрогнозировать: насколько возрастет количество создаваемых предприятий, какие из них будут те, кого мы называем добросовестными, а какие - лжепредприятиями, даст ли это больше положительный или отрицательный эффект. Насколько я знаю, такого анализа не проводилось, поэтому о суммарном эффекте судить не могу», - сказал г-н Пизиков.

Несмотря на то, что сокращение проверок носит позитивный характер, нужно понимать, что в отдельных сферах без проверок и контрольно-надзорной функции государства обойтись нельзя, заявил «&» глава АО «СП «Белкамит» Павел Беклемишев. «Количество плановых проверок должно быть очень жестко лимитировано и регламентировано. Но в то же время без них не обойтись, к примеру, при выпуске оборудования повышенной опасности, в пищевой промышленности, общепите - за три года можно отравить массу людей», - предупреждает он. Во избежание проверок могут создавать новые предприятия каждые три года, поэтому к данному вопросу нужно подойти очень серьезно, подчеркнул г-н Беклемишев.

Сам инициатор предложения, видимо, еще не совсем определился, насколько нужна такая мера. «Пока это только идея. Что касается анализа, он будет проведен позже в случае, если нашу инициативу одобрит правительство», - пояснил «&» замдиректора департамента развития предпринимательства МЭРТ Ерлан Бузурбаев. Он уточнил, что идея министерства подразумевает запрет только плановых проверок, при этом останутся внеплановые (по жалобам и заявлениям от потребителей и других лиц) и иные формы контроля (носят предупредительный характер, не предусматривают штрафов и других наказаний). Кроме того, добавил чиновник, скорее всего, будут определены сферы, где плановые проверки останутся, а также органы, чьи плановые проверки запрещать не будут.

По данным статистики, из общего количества проверок, которые были проведены в 2010 году, около 37% составили плановые и 46% - внеплановые. И если число плановых, по сравнению с 2009-м сократилось на 15%, то внеплановых - резко возросло, говорит г-н Пизиков. «Наши контролирующие госорганы не придерживаются разработанных ими же самими систем оценки рисков. По логике, наименьшее количество проверок должно приходиться на группу с низкой степенью риска, и наоборот, - рассуждает он. - Но если посмотреть на статистику проверок в прошлом году, а мы располагаем данными Минтруда и соцзащиты, Минздрава и МЧС, то количество незапланированных проверок по группе компаний с низкой степенью риска значительно превышает число запланированных, и наоборот». Это говорит о том, что проверяют либо всех под одну гребенку, либо тех, кого удобнее проверять, делает выводы эксперт.

Гаухар Жолдубекова


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...