Речь не идет о направлении Казахстаном в Афганистан военного контингента,

Zakon.kz Zakon.kz
заявил официальный представитель МИД республики А. Абдрахманов

Речь не идет о направлении Казахстаном в Афганистан военного контингента - МИД

 

МИД РККазахстан направит в Афганистан не военный контингент, а четырех офицеров в штаб международных сил содействия безопасности (МССБ), заявил ИА Новости-Казахстан официальный представитель МИД республики Аскар Абдрахманов.

Мажилис (нижняя палата парламента  Казахстана) 18 мая одобрил ратификацию соглашения с НАТО  об участии Астаны  в международной коалиции в Афганистане.  Законопроект о ратификации соглашения находится на рассмотрении в сенате (верхняя палата). В соответствии с регламентом, закон будет считаться принятым после принятия его сенатом, подписанием президентом республики Нурсултаном Назарбаевым и публикацией в официальных СМИ страны.

Согласно условиям соглашения, Казахстан предоставит контингент в международные силы содействия безопасности (МССБ) в Афганистане при условии одобрения и сертификации НАТО на период шести месяцев, который может быть продлен по взаимному согласию.

Предоставленные для МССБ национальные контингенты по прибытию в зону операции будут переданы под оперативное управление Верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе и станут субъектами правил применения оружия, утвержденных НАТО.

«Соглашение между Казахстаном и НАТО предполагает направление четырех казахстанских офицеров в расположенный в Кабуле штаб Международных сил содействия безопасности в Афганистане с ротацией каждые шесть месяцев», - подчеркнул Абдрахманов.

Таким образом, отметил он, «речь идет не о направлении в эту страну контингента Вооруженных сил Казахстана, но об участии в международном содействии признанным ООН и избранным народом Афганистана правительству и парламенту в обеспечении безопасности и восстановлении мирной жизни в этой стране».

Представитель казахстанского МИД напомнил, что в Международную коалицию в Афганистане сегодня входит 47 государств, 19 из которых не являются членами НАТО, а 6 из них состоят в Организации исламская конференция.

Между тем, афганские талибы накануне распространили заявление, в котором предупреждают Казахстан о том, что решение этой страны отправить войска в поддержку контингента НАТО в Афганистане будет иметь тяжёлые последствия, так как противоречит интересам всех стран региона.

«(Казахстан) нацелен на защиту интересов США вместо того, чтобы учитывать желания населения страны и региональные интересы... Мусульмане Казахстана должны восстать против неверной политики своего руководства... Этот шаг со стороны Казахстана окажет долгосрочное отрицательное влияние на отношения Афганистана с Казахстаном и странами региона», - цитирует агентство Reuters заявление талибов.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления