Казахстан и Беларусь сотрудничают по принятой программе экономического сотрудничества

Zakon.kz Zakon.kz
Н. Назарбаев провел переговоры с президентом Белоруссии А. Лукашенко

Глава государства Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, который прибыл в Казахстан с официальным визитом.

После официальной церемонии встречи в Акорде состоялись переговоры в узком кругу и расширенном составе. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко обсудили наиболее актуальные вопросы двустороннего взаимодействия и сотрудничества в международных и региональных организациях.

 

– Мы рады встретить и приветствовать Вас и членов Вашей делегации здесь в Казахстане, в Астане. Вы совершаете в Казахстан первый визит после выборов президента. Мы понимаем, что это является знаком доверия между нашими странами и сложившегося большего сотрудничества в экономической и политической областях. В этот год обе наши страны будут отмечать 20 лет независимости. И самое главное для наших народов – это то, что и Казахстан, и Беларусь сохранили межнациональный мир и согласие. Это главное завоевание нашего с Вами президентства. В этом году мы еще будем встречаться в рамках Содружества Независимых Государств, других организаций. Казахстан и Беларусь состоят в СНГ, ЕврАзЭС. Теперь очень важной темой стал Таможенный союз трех наших государств – России, Беларуси и Казахстана. Сейчас работаем над созданием Единого экономического пространства. Мы знаем, что живем в условиях новых вызовов в мировой экономике. Только что пережили мощнейший кризис, и Казахстан и Беларусь из большого мирового кризиса, можно сказать, вышли с честью, то есть с наименьшими потерями. Мы поддерживаем приоритеты экономического и социального развития Вашей страны, политику, которую Вы проводите. Как председатель ОДКБ Вы предлагаете новые подходы. Казахстан их поддерживает. Позиции Казахстана и Беларуси, и в Содружестве Независимых Государств, и в рамках ЕврАзЭС, ОДКБ всегда совпадали. Я с большой теплотой вспоминаю свой визит в 2009 году в Минск. Отрадно отметить, что у нас с Вами, Александр Григорьевич, наши договоренности находят свою практическую реализацию. Сегодня по итогам переговоров у нас подготовлено совместное заявление, в котором отражается весь комплекс развития казахстанско-белорусских связей, и наши взаимоотношения во многих областях. Еще раз приветствую Вас. Я думаю, что сегодняшний визит станет новым стимулом для дальнейшего развития наших отношений. У нас взаимодополняемая экономика. Казахстан – государство сырьевое, сельскохозяйственное. У Беларуси есть мощное машиностроение как для горно-металлургической области, так и для переработки сельхозпродукции. У нас разработана индустриально-инновационная программа до 2020 года. Мы сейчас работаем над осуществлением первой пятилетки до 2014 года. В эту программу укладываются все наши договоренности. Их выполнение поднимет наше сотрудничество на совершенно новую высоту. Казахстан – один из основных партнеров по сотрудничеству с Беларусью, то есть после России и Украины Казахстан занимает третье место. То, что за прошлый год товарооборот, после кризиса, конечно, вырос почти на 50%, в этом году имеет такие же темпы, говорит о том, что есть хорошие перспективы, хорошие темпы нашего сотрудничества, – отметил Нурсултан Назарбаев.

 

В свою очередь, Президент Республики Беларусь выразил признательность Главе государства за теплый прием и гостеприимство.

 

– Наши народы не одно десятилетие объединяет не только тесное сотрудничество и взаимопомощь, но и уникальные союзнические отношения. Мы с огромным интересом и внимание наблюдаем за развитием Казахстана. В этой связи я хотел бы поздравить Вас, Нурсултан Абишевич, с этими успехами. Недавно прошли президентские выборы, и казахстанский народ однозначно высказался в поддержку своего лидера, своего руководителя. Примите наши белорусские поздравления в связи результатами прошедших недавно президентских выборов. Казахстан меняется столь стремительно, что по сравнению с прошлым годом, когда я был здесь в последний раз, нельзя не заметить эту поразительную положительную динамику. Пользуясь случаем, Нурсултан Абишевич, я и с этим Вас поздравляю. Тот замысел, который Вы принимали, Вы фактически воплотили в жизнь. В Астане все необходимое создано. Вы перешли к спокойному, равномерному развитию своей столицы и своей страны. Мы хотели бы подключиться к этим грандиозным планам, и мы хотели бы, чтобы Казахстан использовал все то, что накоплено у нас было и то, что мы смогли поддержать и развить в настоящее время. Мы готовы идти в Казахстан, мы готовы сотрудничать, мы готовы совместно производить все, что Казахстану необходимо. Мы также заинтересованы в том, чтобы работать здесь, на казахстанской земле. И основа этому, как Вы сказали – это взаимодополняемость наших экономик. Мы готовы подключиться к Вашим программам по индустриализации страны. Наш товарооборот в этом году приблизился к миллиарду долларов, и я уверен, что он перешагнет миллиард долларов. Наш товарооборот приобрел абсолютно сбалансированный характер. Это очень важно для наших государств, - отметил Александр Лукашенко.

 

По итогам переговоров было принято совместное заявление, которое отражает взаимное стремление Казахстана и Беларуси к укреплению двусторонних отношений и сотрудничества на  международной арене.

 

По итогам переговоров был также подписан ряд двусторонних документов: Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в области правительственной связи, Соглашение между Министерством обороны Республики Казахстан и Министерством обороны Республики Беларусь о сотрудничестве в области безопасности полетов государственных воздушных судов, Соглашение о сотрудничестве между Министерством внутренних дел Республики Казахстан и Министерством внутренних дел Республики Беларусь.

 

По завершении официальной программы состоялся брифинг Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева и Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

 

- Прежде всего, я хотел бы поблагодарить Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко за то, что он прибыл к нам по моему приглашению и совершил этот официальный визит. Наши регулярные встречи на высшем уровне стали доброй традицией. Они говорят о том, что мы придаем большое значение взаимоотношениям наших стран. Беларусь – один из ключевых политических и экономических партнеров Казахстана. Традиционно наши отношения отличает прагматичный подход и стремление к углублению и расширению наших отношений в экономической, гуманитарной и политической областях, - подчеркнул Глава государства.

 

Президент отметил, что Казахстан входит в «тройку» крупнейших торгово-экономических партнеров Беларуси. Товарооборот между странами растет. По итогам прошлого года он вырос на 56 процентов и составил более 700 миллионов долларов США. Уровень прямых белорусских инвестиций в Казахстан возрос на 55 процентов. Развитие этой позитивной тенденции поддерживается и в нынешнем году. По итогам первого квартала 2011 года товарооборот между Казахстаном и Беларусью составил 150 миллионов долларов, это в 1,5 раза больше, чем было в первом квартале прошлого года.

 

Казахстан и Беларусь сотрудничают по принятой программе экономического сотрудничества на 2010-2011 г

 

Нурсултан Назарбаев и Александр ЛукашенкоВ Казахстане сегодня действуют 23 сервисных центра белорусских предприятий, 80 совместных предприятий, 6 торговых домов, значительное количество представительств и дилеров белорусских компаний. Они сейчас присутствуют почти во всех областях.

Успешно функционирует совместная Межправительственная казахстанско-белорусская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству (МПК).

- Хочу отметить, что в индустриальной программе Казахстана значительное место уделяется сотрудничеству с Беларусью, созданию совместных предприятий. Отличительной особенностью является мощная локализация производств таких крупных компаний Беларуси в Казахстане как БелАЗ, зерноуборочные компании, дизельные двигатели, специальная техника. Все это уже осуществляется. Остальные 22 проекта, в том числе лифты, бытовая техника, военно-промышленный комплекс, сельское хозяйство, находятся в процессе осуществления. Расширяется сотрудничество в научной и культурно-гуманитарной сферах.  Мы решаем все вопросы между нашими государствами в духе дружбы и взаимопонимания. Сегодня мы подписали совместное заявление и дали правительствам поручение разработать программу дальнейшего сотрудничества на 2012-2013 годы. Я думаю, что тот перечень вопросов совместной работы у нас будет намного расширен. Программа форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана очень сильно интересует белорусскую сторону, и мы с удовольствием приглашаем принять в  ней участие. Я сказал, что пять из них - совместных проектов по сборке белоруской техники на общую сумму более 100 миллионов долларов США – вошли в нашу программу. В частности, большие возможности несет в себе развитие энергетического диалога с выходом на подписание двустороннего соглашения о поставках нефти в Беларусь, с учетом международных обязательств наших государств, - сказал Президент.

Нурсултан Назарбаев отметил, что достигнута договоренность по расширению сотрудничества в агропромышленном комплексе. Казахстан готов стать поставщиком в Беларусь твердой продовольственной пшеницы.

В культурно-гуманитарной области Казахстан и Беларусь также очень широко сотрудничают. В прошлом году прошли Дни культуры Беларуси в Казахстане. Страны сотрудничают в области здравоохранения, культуры, спорта, туризма.

- Беларусь для нас является важным партнером, потому что мы вместе находимся в таких интеграционных объединениях как СНГ, ЕврАзЭС, и, с прошлого года, Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Сейчас работаем над созданием Единого экономического пространства. И состоим все в ОДКБ. В экономической, политической и оборонной областях мы являемся близкими партнерами. Казахстан нацелен на то, чтобы продолжать углублять и расширять эти отношения. Мы провели очень доверительные, глубокие переговоры по всем направлениям нашего сотрудничества. Мы в Казахстане относимся с пониманием к тому, что за эти годы Беларусь сохранила свою экономическую мощь, как государство, которое работает на переработку. Мы – государство, которое добывает сырье. Беларусь – государство, где развито машиностроение. Вот здесь у нас полная взаимодополняемость, причем уникальная. Оба государства не должны упустить такие важные возможности для наших стран. Широкий спектр сотрудничества говорит о том, что мы начали в этой части работать. Мы заглянули и в будущее по участию казахстанских компаний в приватизации объектов крупной промышленности Беларуси. Нас интересует машиностроение, химическая промышленность, нефтепереработка, сельское хозяйство. Я думаю, что казахстанские компании примут активное участие в программе приватизации в Беларуси. Это вызовет большое доверие, обеспечит поток взаимных инвестиций, и будет служить благополучию обеих стран. Я от имени нашего народа желаю Вам, Александр Григорьевич, и белорусскому народу благополучия и успехов в делах в этой трудное время, - сказал Глава государства Нурсултан Назарбаев.

– Уважаемый Нурсултан Абишевич, примите мои самые добрые пожелания и поздравления от имени белорусского народа в связи с избранием на пост Президента Казахстана. Победа была убедительной. Мы рады за Вас. Большое спасибо за Ваши поздравления. Вы – первым из глав государств поздравили белорусский народ с окончанием той президентской декабрьской кампании, которая состоялась за несколько месяцев до казахстанских выборов. Мы сегодня в результате переговоров вышли на новые темы сотрудничества. Но главный итог этого официального визита – это наша договоренность с Президентом Казахстана о том, чтобы принятые нами решения о белорусско-казахстанском сотрудничестве контролировать ежегодно. Мы ежегодно встречаемся, мы видим как развиваются белорусско-казахстанское сотрудничество по всем направлениям. Не просто контролируем, а выходим на новые темы сотрудничества. Их только что Президент обозначил. Это, в перспективе, нефтепереработка, мы крайне заинтересованы в этом. Это позволяет нам диверсифицировать поставки нефти и нефтепродуктов на территорию Беларуси. Мы готовы в ваших интересах продвигать эту продукцию и товары на европейских рынках. На территории Беларуси вы можете рассчитывать на самый благоприятный режим деятельности ваших бизнесменов, ваших предприятий. Мы готовы для вас создавать и условия, и склады. Транспортная система хорошая в Беларуси. Все, что вы здесь производите, вы можете переработать или доработать в Беларуси и продавать на европейских рынках. Вы можете рассчитывать на поддержку Беларуси в центре Европы. Мы с Президентом говорили не только о том, что будем действовать в направлении нефтепереработки, но и о том, что мы можем предложить Казахстану целый шлейф нефтехимии. Мы договорились о том, что будем создавать новые совместные предприятия, не только в Казахстане, но и в Беларуси. Нурсултан Абишевич давно проявляет интерес к высокотехнологичным предприятиям в Беларуси. У вас очень хорошие контакты с высокотехнологичными государствами, такими как Корея, Япония и другие, на азиатском рынке. Президент очень правильно сказал, что Единое экономическое пространство – это большие возможности для Беларуси, Казахстана и России. Нам нужно показать не просто пример, а образец сотрудничества в таком тесном интеграционном объединении в котором мы сегодня работаем вместе с Казахстаном и Россией, – подчеркнул Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления