Поток китайских товаров в Казахстан сократится

Zakon.kz Zakon.kz
В казахстанской экономике повышается товарооборот с государствами входящими в ТС

Поток китайских товаров в Казахстан сократится

 

Поток китайских товаров в Казахстан сократитсяBNews.kz  - В казахстанской экономике начинает развиваться тенденция значительного повышения товарооборота с государствами, входящими в Таможенный союз. За 2010 год экспорт нашей продукции в Россию вырос на 35,9%. При этом объем внешней торговли со странами Таможенного союза увеличился на 28,1% до 16,5 млрд. долл., и составил 18,5% от общего товарооборота Казахстана.

Как отметил в своем недавнем интервью телеканалу «Россия 24» Премьер-министр РК Карим Масимов, «Таможенный союз - это реально работающее, с конкретными результатами объединение».

Одним из таких результатов, безусловно, является запущенный в рамках ТС мощный механизм, призванный защитить производителей Казахстана, России и Беларуси от неравной конкуренции с товарами из третьих стран. Речь идет об отмене упрощенного порядка провоза товаров физическими лицами. Ранее по нему товары до 50 кг и стоимостью менее 1000 долл. США завозились в Казахстан беспошлинно, товары до 2000 кг стоимостью до 10 000 долл. - с уплатой совокупного таможенного платежа в размере 0,6 евро за 1 кг. Использование такого упрощенного порядка было в свое время необходимо. Однако, помимо плюсов имелись и минусы, среди которых рост импортной зависимости Казахстана от третьих стран по ряду товаров народного потребления. Именно тогда в республику и хлынул поток дешевых товаров главным образом из Китая, и начались и до сих пор не утихают разговоры об экономической экспансии нашего восточного соседа.

Сейчас разговоры о китайской товарной угрозе не имеют никакого смысла по следующим основным причинам.

Во-первых, Казахстан твердо вступил на путь ускоренного индустриального развития и модернизации экономики для чего в стране по поручению Главы государства успешно реализуется целый комплекс важных госпрограмм.

Во-вторых, с началом функционирования ТС, производители товаров государств-членов получили значительные привилегии внутри Союза. Как уже упоминалось, был отменен упрощенный порядок провоза товаров.

Также с 1 января 2010 года введен в действие Единый таможенный тариф, в результате чего средний уровень ставок таможенных пошлин, применяемых в отношении товаров из третьих стран, в том числе из Китая, повысился на 70%.

Кроме того, в отношении большинства товаров применяются специфические и комбинированные ставки таможенных пошлин, что позволяет избежать манипуляций с таможенной стоимостью и недопоступлений сумм пошлин.

И, четвертое, Казахстан в рамках ТС будет использовать различные защитные и антидемпинговые пошлины на ряд производимых в стране товаров.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления