В Объединенных Арабских Эмиратах задержан еще один лидер ОПГ

Zakon.kz Zakon.kz
Криминальную схему выявили финансовые полицейские

Финполиция задержала помогавших скрыться лидеру ОПГ высокопоставленных силовиков

 

В Объединенных Арабских Эмиратах задержан еще один лидер ОПГВ Абу-Даби задержан еще один лидер ОПГ Бахыт Отарбаев, обвиняемый в экономической контрабанде на таможенных постах «Хоргос» и «Калжат».

«2 июня текущего года в результате проведенных сотрудниками Агентства финансовой полиции совместно с правоохранительными органами Объединенных Арабских Эмиратов оперативно-розыскных мероприятий в Абу-Даби задержан еще один лидер ОПГ Отарбаев Бахыт, ранее скрывшийся от органов уголовного преследования и в последствии объявленный в розыск по обвинению в создании и руководстве ОПГ и в совершении длительного времени экономической контрабанды на таможенных постах «Хоргос» и «Калжат», - сообщили в пресс-центре финансовой полиции.

В настоящее время Агентством через Генеральную прокуратуру Республики Казахстан проводится процедура экстрадиции в Казахстан Отарбаева и Каирбаева, который также был задержан в Объединенных Арабских Эмиратах.

Напомним, что 29 мая другой лидер ОПГ Талгат Каирбаев, обвиняемый в экономической контрабанде на таможенных постах «Хоргос» и «Калжат», был задержан сотрудниками Интерпола в Объединенных Арабских Эмиратах.

Несколько лет Т. Каирбаев курировал незаконные перемещения грузов через казахстанско-китайскую границу. В финполе пояснили, что Казахстан Каирбаев покинул еще до начала операции по захвату членов банды.

Как выяснилось, о предстоящем захвате, по телефону, его предупредил высокопоставленный представитель силовых структур. Он же посоветовал уничтожить все компрометирующие документы.

После Каирбаев тайно пересек границу с Кыргызстаном. Незаконно попасть в соседнюю страну ему помогли два других известных силовика. Путешествие лидера ОПГ продолжилось в Китае. Однако, и оттуда он улетел, узнав, что в Пекин отправились сотрудники финпола. В итоге, организатора казахстанского преступного сообщества задержали представители Интерпола в столице Эмиратов Абу-Даби.

«Все должностные лица правоохранительных органов, которые содействовали Каирбаеву в укрытии от органов уголовного преследования, арестованы и привлекаются к уголовной ответственности. Расследование уголовного дела продолжается», - сказал официальный представитель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Мурат Жуманбай.

Как сообщалось ранее, в конце апреля финансовые полицейские задержали ОПГ, состоящую более чем из ста человек, в числе которых ряд высокопоставленных чиновников таможенного ведомства.

«Формирование контрабандного груза криминальной преступной группой, или так называемыми «кубовщиками», осуществлялось в Китае, затем груз отправлялся в Казахстан. После пересечения границы под контролем членов преступной группы контрабандный груз на таможенных постах оформлялся по поддельным документам и инвойсам для дальнейшей таможенной чистки на складах временного хранения Алматы и Алматинской области», - отметил официальный представитель финансовой полиции Мурат Жуманбай.

Напомним, 11 мая депутат мажилиса парламента РК Мухтар Тиникеев обратился с запросом к руководителям финансовой полиции и МВД, в котором интересуется, сколько еще высокопоставленных таможенников скрылось от финансовой полиции и кто их предупредил.

«Как стало известно СМИ, органы финансовой полиции провели блестящую операцию по обезвреживанию преступной группировки, действующей на казахстанской таможне», - сказал М. Тиникеев.

«На основании этой шокирующей информации у меня есть ряд вопросов к руководителям этих министерств и агентств, а именно к председателю Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью: прекрасно проведенная операция вашего агентства проводилась в условиях строжайшей секретности, скольким участникам этого громкого дела, помимо начальника алматинского департамента таможенного контроля, удалось скрыться и как это стало возможным? Проводятся ли мероприятия по их розыску и выявлению лиц, предупредивших их о планах вашего агентства?»- спрашивает он.

 

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления