Н. Назарбаев встретил Председателя КНР Ху Цзиньтао,

Zakon.kz Zakon.kz
прибывшего для участия в работе Саммита глав государств-членов ШОС

Н. Назарбаев встретил Председателя КНР Ху Цзиньтао

 

Н. Назарбаев встретил Председателя КНР Ху Цзиньтао,Глава государства Нурсултан Назарбаев встретил в аэропорту г.Астана Председателя Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао, прибывшего в Республику Казахстан с официальным визитом, а также для участия в работе юбилейного Саммита глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

Министерство иностранных дел Казахстана распространило письменное выступление председателя Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао.

Китайский лидер поблагодарил своего казахстанского коллегу за приглашение и передал «искренний привет от китайского народа» казахстанцам. Ху Цзиньтао немного углубился в историю отношений Казахстана и КНР, вспомнив 2005 год, когда было установлено стратегическое партнерство. С тех пор, говорит председатель КНР, «постоянно укрепляется взаимное политическое доверие, бурно развивается практическое сотрудничество, непрерывно расширяются гуманитарные связи».

«Во время своего пребывания в Казахстане я проведу переговоры с Президентом Нурсултаном Назарбаевым, встречу с премьер-министром Каримом Масимовым. В повестке дня - стратегическое планирование перспективного развития двусторонних отношений и обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам регионального и международного измерений, представляющим обоюдный интерес. Убежден, что при общих усилиях мой нынешний визит увенчается успехом в пользу выведения китайско-казахстанского стратегического партнерства на качественно новый уровень», - поделился планами Ху Цзиньтао.

Основной целью визита председателя Китая в Казахстан является участие в работе юбилейного саммита ШОС.

«Саммит имеет большое значение для перспективного развития ШОС. Выражаю уверенность, что благодаря тщательной подготовке принимающей стороны Казахстана и при солидарных усилиях остальных стран-участниц предстоящий саммит внесет значительный вклад для укрепления взаимопонимания государств-членов и совместной разработки плана дальнейшего развития ШОС для ее устойчивого, здорового и стабильного развития», - выразил уверенность Ху Цзиньтао.

Глава КНР пробудет в Казахстане с 12 по 15 июня.

По словам генсека ШОС, на повестке саммита в Астане стоят вопросы: продовольственной безопасности, будет обсуждаться просьба Афганистана о предоставлении статуса наблюдателя в организации,  ситуация в Африке.

По итогам саммита планируется подписание ряда документов, в том числе,  Антитеррористической стратегии, меморандума о принципах расширения организации,  и итогового документа - Астанинской декларации, определяющей политеистические принципы развития ШОС.

В ШОС входят: Казахстан, Китай, Россия, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан. Статус наблюдателей имеют: Иран, Индия, Монголия, Пакистан. Партнеры по диалогу: Белоруссия и Шри-Ланка.

 

Н. Назарбаев встретил Председателя КНР Ху Цзиньтао,

 

Н. Назарбаев встретил Председателя КНР Ху Цзиньтао,

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления