Казахстан и Китай договорились об обмене нацвалютами

Zakon.kz Zakon.kz
Соглашение подписано в ходе визита председателя КНР в Астану

Казахстан и Китай договорились об обмене нацвалютами

 

Казахстан и Китай договорились об обмене нацвалютамиСоглашение между Национальным банком Казахстана и Народным банком Китая об обмене национальными валютами - юань и тенге - подписано в ходе визита председателя КНР Ху Цзиньтао в Астану.

С казахстанской стороны документ подписал заместитель главы Нацбанка Бисенгали Таджияков.

«Свободные операции между Нацбанком (Казахстана) и Народным банком Китая подписано соглашение в объеме одного миллиарда долларов, то есть семь миллиардов юаней и 150 миллиардов казахстанских тенге. После подписания соглашения мы открываем взаимные счета, эта сумма будет осваиваться в пределах трех лет, но не сразу», - пояснил Таджияков журналистам по окончании пресс-конференции глав государств.

По оценке представителя Нацбанка Казахстана, соглашение позволит двум стрнам при взаимных расчетах миновать другую валюту, «например, доллары».

«Здесь каждая страна будет иметь выгоду: во-первых, комиссионные когда конвертируются валюты теряются, во-вторых, это прямые расчеты, в-третьих, упрощаются межбанковские взаимоотношения», - пояснил Таджияков.

Он уточнил, что при следующей встрече «мы должны разработать правила и я думаю где-то до 1 июля (2011 года) заработает».

Также по итогам переговоров глав Казахстана и Китая подписаны: совместная декларация Казахстана и Китайской Народной Республики о развитии всестороннего стратегического партнерства, и соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в области охраны окружающей среды.

Председатель КНР прибыл в Астану 12 июня. Он также примет участие в саммите ШОС 15 июня.

 

 

В Астане состоялись переговоры Нурсултана Назарбаева и Ху Цзиньтао

 

Казахстан и Китай - добрые соседи и стратегические партнеры. Между странами вот уже почти 20 лет развиваются взаимовыгодные отношения. Сегодня в своей резиденции Акорда Глава государства Нурсултан Назарбаев принял председателя Китайской народной республики Ху Цзиньтао.

Лидеры двух стран отметили, что этот визит главы Китая - исторический, он проходит в год 20-летия независимости Казахстана, и в канун юбилейного саммита ШОС.

Начиная с 2003 года, это уже седьмой визит главы Китая в Казахстан. В последний раз Нурсултан Назарбаев и Ху Цзиньтао виделись меньше 4 месяцев назад в ходе визита Нурсултана Назарбаева в КНР в феврале. Столь частые встречи двух лидеров лишний раз показывают, на каком высоком уровне находятся отношения между двумя государствами.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Можно сказать, что это Ваш исторический визит, хотя мы ежегодно с вами встречаемся, потому что Вы приехали накануне 10-летия Шанхайской организации сотрудничества, который мы будем праздновать, и мы в этом году готовимся к 20-летию нашей независимости.

Ху ЦЗИНЬТАО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КНР:

- Уважаемый господин Президент, прежде всего, я хотел бы выразить в Ваш адрес большую благодарность за Ваше теплое приглашение в связи с моим государственным визитом в Казахстан, а также участием в юбилейном саммите ШОС. Я готов доверительно и обстоятельно обмениваться мнениями по вопросам двухстороннего характера, а также другим важнейшим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Китай является ведущим экономическим партнером Казахстана. Об этом Нурсултан Назарбаев заявил в ходе встречи с Ху Цзиньтао в расширенном формате. В прошлом году товарооборот между странами преодолел 20-миллиардный рубеж, а уже в первом квартале этого превысил 5 миллиардов долларов.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Особенно хочу отметить успешное сотрудничество в несырьевом секторе, ведется строительство алюминиевого завода, завода битума в Актау, то есть энергетическое и неэнергетическое сотрудничество ведется.

Ху ЦЗИНЬТАО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КНР:

- В этом году отмечается 20-летие с момента провозглашения независимости, за эти годы под вашим мудрым руководством Казахстан успешно пробил себе дорогу, дорогу, которая соответствует реалиям своей страны. В вашей республике прочно сохраняется политическая стабильность, устойчивое развитие наблюдается в социально-экономической сфере, непрерывно улучшается жизнь населения, заметно усиливается международный авторитет и положение Казахстана. В качестве вашего дружественного и самого близкого соседа и стратегического партнера, Китай испытывает неподдельную радость за вас. Я глубоко уверен, что под Вашим руководством Правительство и народ Казахстана в деле укрепления своей государственности, в деле национального возрождения непременно добьется еще более заметных и более ярких успехов.

Сегодня же плодотворный разговор в узком и расширенном формате стороны закрепили подписанием ряда важных документов. Прежде всего, главы государств подписали совместную декларацию о развитии всестороннего стратегического партнерства.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Подписанная нами совместная декларация о развитии всестороннего стратегического партнерства охватывает все направления нашего взаимодействия и определяет его развитие на долгосрочную перспективу. В связи с быстрым ростом масштабов сотрудничества между нашими странами мы договорились учредить механизм регулярных встреч глав правительств Казахстана и Китая.

Кроме того, как отметил на итоговой пресс-конференции Нурсултан Назарбаев, по итогам переговоров между Нацбанком Казахстана и народным банком Китая подписано соглашение о проведении валютных операций по обмену юаня и тенге. Странами успешно реализуются крупные энергетические проекты.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- В прошлом году по магистральному газопроводу «Туркменистан - Китай» в КНР было поставлено свыше 4 миллиардов кубометров газа. В декабре 2010 года началось строительство 2-й очереди газопровода «Бейнеу - Бозой - Шымкент», по которому в перспективе будет отправляться природный газ в КНР. Подписаны новые соглашения в данной области. Наращивается мощность нефтепровода «Казахстан - Китай», по которому в 2010 году экспортировано почти 11 миллионов тонн нефти.

Казахстан и Китай стремительно наращивают темпы сотрудничества в сфере транспорта и коммуникаций.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Речь идет о реализации проекта строительства трансконтинентального автомобильного коридора «Западная Европа - Западный Китай», железнодорожных веток «Жетыген - Хоргос» и «Узень - граница с Туркменистаном», открывающих новые транспортные артерии для китайских перевозчиков. Казахстанские и китайские специалисты приступили к разработке технико-экономического обоснования проекта строительства высокоскоростной железной дороги «Астана - Алматы».

В этом году, отметил Президент, будет запущена первая очередь международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос», который в будущем должен стать региональным транспортно-логистическим хабом. Огромные перспективы открываются в атомной энергетике - в этой сфере также подписано соглашение о сотрудничестве. Главы государств обсудили и вопросы охраны трансграничных водных ресурсов, а также международную повестку дня.

Ху ЦЗИНЬТАО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КНР:

- Мы обобщили почти 20-летнюю историю казахстанско-китайских двусторонних взаимоотношений, совместно провозгласив о развитии между Китаем и Казахстаном всестороннего стратегического партнерства. Мы также определили цели - к 2015 году увеличить объем двусторонней торговли до уровня 40 миллиардов долларов. Также мы приняли решение всесторонне расширять наше сотрудничество в области торговли, инвестиций, финансов, высоких технологий и в не сырьевом секторе.

Чэнь ДЭМИН, МИНИСТР КОММЕРЦИИ КНР:

- Под руководством Нурсултана Назарбаева Казахстан выбрал свой эффективный путь развития. Экономические связи между нашими странами стремительно развиваются. Ежегодно объемы совместной торговли увеличиваются на 30-40%. Это свидетельствует о крепких дружеских связях двух стран.

Чжан ПИН, ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПО ДЕЛАМ РАЗВИТИЯ И РЕФОРМЫ КНР:

- Я поражен тем, как динамично развивается Казахстан и стремительно строится Астана. Это город с уникальной архитектурой. Благодаря вашему Президенту в Казахстане царит согласие и стабильное развитие страны. Это признают во всем мире.

Лидер Китая пробудет в Астане еще два дня - впереди у обоих глав государств очень насыщенный график - встречи с коллегами по ШОС, участие в саммите. Уже сейчас высокие гости дают историческую оценку предстоящему форуму.

Ху ЦЗИНЬТАО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КНР:

- Мы с господином Президентом дали высокую оценку успехам Шанхайской организации сотрудничества в своей деятельности за последние 10 лет. Мы посчитали, что Астанинский саммит ШОС, который скоро пройдет здесь, будет иметь рубежное значение, обе стороны готовы использовать этот саммит как хорошую возможность для стимулирования устойчивого, стабильного и здорового развития ШОС.

Дай БИНГО, ЧЛЕН ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА КНР:

- Я считаю, что предстоящий саммит в Астане имеет историческое значение. Потому что с учетом пройденного пути нам предстоит разработать стратегию развития организации на ближайшее десятилетие.

Ян ЦЗЕЧИ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КНР:

- Юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества, безусловно - важное международное событие. И я уверен, что данное мероприятие даст хороший толчок развитию сотрудничества в экономической сфере и безопасности. Хочу выразить свою благодарность Казахстанской стороне за гостеприимство и за четкую организацию визита.

Нурсултан Назарбаев и Ху Цзиньтао подытожили - сегодняшние переговоры получились откровенными и плодотворными. Самое главное - удалось подвести итоги сотрудничества и наметить новые общие точки соприкосновения в казахстанско-китайских отношениях.

zkadm
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления