В Карагандинской области запущены три инвестиционных проекта из числа прорывных

17 июня 2011, 10:39
Фото:

Теперь в регионе будут выпускать упаковочные материалы для пищевой промышленности, стройматериалы, сохраняющие тепло в квартирах, и щебень для высококлассного ремонта дорог.

Запуск трех инвестиционных проектов, включенных в карту индустриализации в рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития экономики, состоялся с участием акима Карагандинской области Серика Ахметова. Нажав на символичную красную кнопку, аким дал старт производству упаковочных материалов.

- Применение упаковочных материалов позволит существенно компенсировать возрастающую потребность пищевой промышленности в 5-литровых емкостях для хранения и реализации питьевой воды и растительного масла, - сказал аким области Серик Ахметов.

Стоимость этого проекта - 150 млн тенге. Производственная мощность - 23 тысячи изделий в год. В дальнейшем планируется увеличение объема выпускаемой продукции на 20-30 процентов. Государственная финансовая поддержка проекта в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» позволила компании приобрести новейшее швейцарское оборудование.

Также открыта линия по производству строительной продукции из бетона широкой номенклатуры. Общий объем инвестиций в эту линию составил 234 млн тенге. Проектная мощность - 36 тысяч кубических метров бетонных изделий в год.

- Преимущество этих стройматериалов - низкая теплопроводность. Выпуск специальных теплоизолирующих материалов сократит потери тепла в 10-20 раз, - сказал Серик Ахметов. - Это существенно сэкономит теплоресурсы.

Третий инвестпроект - завод по производству фракционного и кубовидного щебня на месторождении Аманское в Бухаржырауском районе. Здесь будет создано 150 рабочих мест. Средняя заработная плата рабочего составит 120 тысяч тенге. В строительство завода компанией было инвестировано 672 млн собственных средств. На этом предприятии установлено новейшее технологическое оборудование, которое позволит добывать до одного миллиона тонн качественного щебня в год для строительства автомобильных и железных дорог. Планируется выпуск железобетонных опор для высоковольтных линий и других железобетонных изделий высокой прочности.

Выступая на митинге, посвященном этому событию, глава региона отметил, что по поручению президента страны во всех областях Казахстана, в том числе и в Карагандинской, идет активная работа по реализации программы форсированного индустриально-инновационного развития экономики.

- Только в нынешнем году в области открываются 24 новых производства. Их общая стоимость превышает 46 млрд тенге, они обеспечат работой около 1900 человек, - подчеркнул Серик Ахметов.

Айнур БАЛАКЕШОВА, Карагандинская область


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?