Когда кошелек не верит

«Иметь небольшую инфляцию - все равно, что быть немного беременной», - сказал когда-то Ф. Рузвельт. Я это к тому, что у нас инфляция совсем маленькая. По данным Агентства по статистике РК, ее величина в мае составила всего 0,5%. Особенно ничтожно эти полпроцента ощущаются при выходе из супермаркета или при выезде с АЗС.

То же агентство нас успокаивает: «В Казахстане цены на бензин в мае 2011 года выросли на 5,1%». Я не математик, но мне кажется, что эта цифра, как бы сказать помягче, не совсем правда. Бензин А-92, так называемый «регуляр», стоил в начале мая 92 тенге, а в конце месяца - 99. Нынче, правда, - уже 102, но мы говорим о майских ценах. Так вот, если мой калькулятор не врет, то цена на бензин А-92 поднялась на 7,6%. Может быть, я что-то не так подсчитал или в расчет брался какой-нибудь другой бензин?

Да, собственно, дело-то не в этом. Когда я сказал своей матушке-пенсионерке, которая лучше любого правительства разбирается в ценах на продукты питания и услуги ЖКХ, что майская инфляция у нас такая мизерная, она выдала мне свой расклад. Поверьте, он намного отличается от официального. А когда я спросил у одного знакомого бизнесмена (он занимается куплей-продажей особняков в Испании), что он думает по поводу инфляции в Казахстане, он также удивился и сказал, что практически ее не замечает.

И это естественно. Для большей половины населения, которая не относится к зажиточной прослойке, инфляция растет не на те проценты, которые указываются в статистических сводках, а в разы больше. Пенсионеры, бюджетники, инвалиды и так далее меряют инфляцию не по Госстату, а по толщине своего кошелька. А их кошелек процентам не верит. К тому же и доходы этой части растут незначительно, отставая все сильнее от общего подорожания. Известно, что бедные люди тратят на еду больше половины своих денег. Богатые тратят на харчи несоразмеримо больше по сумме, но по объему от общего дохода значительно меньше - трудно представить, что человек, имеющий в месяц $10 000 дохода, на пять тысяч накупит еды, правда? Зато богатые куда больше бедных расходуют на непродовольственные товары - автомобили, бытовые приборы и предметы роскоши. Но техника, мы знаем, в последнее время даже дешевеет, а услуги ЖКХ - наоборот. Для богатых расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг незаметны, а для малоимущих - почти разорительны. Так что примерно для 10% обеспеченных казахстанцев инфляция и ее рост вообще не имеют никакого значения. А у небогатых никогда не выйдут госкомстатовские полпроцента.

Может быть, стоит проводить подсчет по разным социальным группам отдельно, тогда и картина была бы справедливее? Потому что именно из цифр, предоставляемых статистикой, индексируются и зарплаты, и пенсии…

В некоторых развитых странах подсчет величины инфляции ведется иначе, чем у нас. Там отдельно от индекса цен на потребительские товары существуют и отраслевые индексы инфляции - по недвижимости, автомобилям и прочее. Вообще, ходить далеко не надо - не так давно в Азербайджане было проведено социальное мероприятие с использованием альтернативной методологии подсчета инфляции. Там изучались инфляционные процессы не только по социальным группам и группам товаров, но и по регионам. И результаты оказались намного ближе к реальной жизни, чем официальные, - 22,15, 22,81% и т.д.

А можно считать и по-другому. Скажем, холодильники подешевели на 30%, «Мерседесы» - на 5%. А проезд на транспорте подорожал на 10%. Смешиваем три цифры, выводим среднее и получаем оптимистичное снижение цен на 15%, которое лучше всех говорит о макроэкономической стабилизации. Мне кажется, именно так и считают у нас сегодня. Статистики для подсчета индекса инфляции оперируют, если не ошибаюсь, 525 наименованиями товаров и услуг, куда, например, входит страхование. Много ли у нас в аулах и поселках застрахованных? Вот то-то и оно…

Впрочем, изменить подход к подсчетам пытались. Пять лет назад тогдашний премьер, доктор экономических наук Ахметов заявлял, что в Казахстане нужно внедрить другую методику подсчета инфляции, но Национальный банк страны ответил: методика корректна, она соответствует международным стандартам, искать ей альтернативу бессмысленно.

А раз бессмысленно, оставим все как есть. Считать будем по процентам, а жить по собственному кошельку.

Андрей Зубов


17 июня 2011, 11:43
Источник, интернет-ресурс: Газеты «Деловой Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript