К уголовной ответственности привлекаются владельцы зоны отдыха в СКО, где погиб ребенок

18 июня 2011, 09:02
Фото:

Уголовное дело возбуждено по факту гибели на 10-летнего мальчика на территории  зоны отдыха в Петропавловске, сообщил сотрудник пресс-службы департамента внутренних дел Северо-Казахстанской области Сергей Погосский.

В конце мая Кирилл Фесяк погиб, упав с качелей, когда вместе с классом и родителями отдыхал на базе «Волна» в пригороде Петропавловска.

Дело возбуждено по статье 232 Уголовного кодекса «недобросовестное отношение к обязанностям».

«Согласно данной статье, невыполнение или ненадлежащее выполнение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового», - сказал Погосский в интервью агентству.

Как рассказали родители погибшего мальчика Андрей и Юлия Фесяк, в тот день учащиеся четвертого класса отмечали окончание начальной школы.

«Заехали еще утром, весь день гуляли, играли, катались на лошадках. Когда родители стали собираться домой - убирали со стола, складывали посуду в сумки, дети побежали прощаться с лагерем. Прошло буквально 5-7 минут, когда прибежали одноклассники Кирилла и сказали, что он попал под качели. Мы бросились туда и… Это было очень страшно. Сына просто раздавила эта махина, вдавила его голову в землю», - рассказал Андрей Фесяк.

По заключению судмедэкспертизы, причиной смерти стала открытая черепно-мозговая травма, перелом костей черепа.

Родители мальчика винят в смерти ребенка администрация и владельцев базы отдыха. «Они допустили, чтобы на территории «Волны» находились неисправные и очень опасные качели и карусели. Они ни с помощью табличек, ни на словах не предупредили нас о том, что качели находятся в аварийном состоянии. Все было открыто, доступно, разрешено», - говорит Фесяк.

По его словам, таблички с предупреждающими надписями  появились только после трагического случая с Кириллом.

«Отвечать за эту смерть должны владельцы «Волны». Аттракционы являются источником повышенной опасности, поэтому владелец обязан предусмотреть все возможные несчастные случаи. Если владелец не предотвратил несчастный случай, значит, он виновен в нем автоматически. Значит он проявил преступную халатность», - прокомментировал юрист Николай Федоров, представляющий интересы семьи Фесяк.

Как рассказал корреспонденту агентства директор компании «Мир аттракционов» Владимир Козлов, качели на территории базы отдыха «Волна» были установлены 25 лет назад.

«Мы неоднократно предупреждали директора базы о том, что эксплуатация этих старых качелей из-за их неисправности должна быть обязательно прекращена. Аттракционы можно было восстановить, отремонтировать, а потом провести испытания и запустить. Но этого не было сделано», - подчеркнул Козлов.

По оценке Владимира Козлова, на тех самых смертельных силовых качелях помимо торчащих прутьев, и повреждений кабинок, полностью отсутствовала тормозная система и не работали замки. «На базе отдыха просто не соблюдалась техника безопасности, а ведь любой аттракцион - это объект повышенной опасности», - заключил эксперт.

Собственники зоны отдыха от комментариев воздержались.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?