Горячие новости
Читайте также

«О-мобиль» круче «Ё-мобиля»

Фото : 18 июня 2011, 10:42

Одна из столичных мастерских работает над созданием прототипа первого отечественного автомобиля элитарного класса - «Тарлан». По мнению энтузиастов, сейчас на фоне подорожания «железных коней» впору задуматься о производстве национальной марки авто.

К реализации проекта привлечен «левша» из Шахтинска Руслан Муканов. Год назад из подручных материалов он смастерил из полуразвалившегося «Мерседеса» 1986 года «Роллс-Ройс» последней модели. Теперь ему поступило предложение от столичных слесарей. Энтузиастов, в частности, подкупило, что на капоте переделанного лимузина мастер установил не традиционную богиню Нику, а… беркута. - Конь для кочевника - это буквально все, - утверждает владелец мастерской Абзал Барымов. - Поэтому в Казахстане должен появиться отечественный автомобиль - «железный конь». Причем такой, о котором будут грезить и французские пижоны, и шейхи из ОАЭ.

После ожесточенных дискуссий было выбрано название новой марки - «Тарлан». Так звали иноходца легендарного Ер-Таргына. Как вариант рассматривалось и название «Кулагер», которое было исключено в силу печальной судьбы коня, а также «Баламер» - так звали боевого коня Аттилы. В шутку даже предлагалось назвать новую марку «Ө-мобиль» по примеру бизнесмена Михаила Прохорова, назвавшего новую марку российского авто «ё-мобиль». На чертежах новая машина до боли напоминает «Тойоту Камри» 40-й модели. Создатели уверены, что в силу рыночных обстоятельств лучше следовать новым веяниям автомобилестроения.

- У казахстанского автомобиля будет революционная система амортизации, включающая в себя восемь стоек, рассчитанных на БМП, - говорит Барымов. - Поэтому никакое бездорожье ему будет не страшно. А в остальном это будет элитарный седан, воплощающий лучшие черты седанов бизнес-класса.

Рустем ОМАРОВ, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии