Горячие новости
Читайте также

К семейным дебоширам подход будет адресным

Фото : 18 июня 2011, 14:08

                  

Сегодня, в Астане, в Министерстве внутренних дел обсудили вопросы профилактики бытового насилия. Этой проблеме правоохранительными органами Казахстана уделяется особое внимание, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Вопросам профилактики бытового насилия Министерством внутренних дел уделяется особое внимание. За пять месяцев этого года участковыми инспекторами полиции рассмотрено 27 тысяч заявлений о правонарушениях в сфере семейно-бытовых отношений», - сообщается в распространенном пресс-релизе.

По мнению заместителя министра МВД Александра Кулинича, одной из прогрессивных мер воздействия на правонарушителей является защитное предписание для пострадавших от бытового насилия.

«Одной из самых прогрессивных мер является защитное предписание. Идет регулирование на основе семьи, быта, где это все происходит. Запрещается контакт, кем бы ни приходился человек, близким родственником либо членом семьи. При вынесении защитного предписания в отношении лица, к нему относятся адресно, он становится объектом профилактической деятельности правоохранительных органов, в частности подразделения полиции. Его на законном основании могут посещать, смотреть за ним, наблюдать за поведением», - сказал А. Кулинич в интервью корреспонденту «BNews.kz».

Тем временем, закон «О профилактике бытового насилия», принятый 4 декабря 2009 года, возможно, ждут поправки. Со слов начальника Управления профилактической деятельности КАП МВД Каныбека Жаксыгалиева, необходимо увеличить срок постановки на учет зачинщиков бытового насилия.

«Практика показывает, что необходимо внести изменения в существующее законодательство. Мы хотим, чтобы при вынесении защитного предписания производилась одновременная постановка на учет до трех месяцев, как семейный дебошира. Сейчас также обсуждается вопрос, чтобы при нарушении защитного предписания судом предусматривался административный арест», - сказал Жаксыгалиев.

Сейчас, по информациии Жаксыгалиева, при вынесении защитного предписания нарушители порядка ставятся на учет в течение десяти суток. Если же происходит нарушение, то дело передается в суд.

«Он не должен преследовать, не должен угрожать, не делать телефонных угроз. Многие, когда случается семейный скандал, уходят из дома и звонят по телефону, угрожают (…) Тут потерпевший звонит участковому - сообщает об угрозе - все, этого достаточно», - пояснил Жаксыгалиев.

Только в этом году, по данным МВД, около 17 тысяч правонарушителей привлечено к ответственности, половина из которых провели время в СИЗО до 15 суток.

В МВД также сообщили, что в большинстве случаев от бытового насилия страдают женщины. Так, 93 % выносимых защитных предписаний приходится на женщин, по три процента на мужчин и на несовершеннолетних лиц.

По данным Жаксыгалиева, с начала этого года зафиксировано 282 правонарушения на бытовой почве. Половина из которых, по его словам, повлекли за собой убийства.

Напомним, по всему Казахстану в настоящее время действует 28 кризисных центров, деятельность которых направлена на предотвращение гендерного насилия и торговли людьми, формирование культуры и ненасильственных отношений в обществе.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии