Горячие новости
Читайте также

«Астана Арланс» — ошибка чемпиона

Фото : 20 июня 2011, 10:20

«Астана Арланс» — ошибка чемпиона

Олимпийский чемпион Пекина-2010 по боксу в весе до 69 кг Бахыт Сарсекбаев может завершить карьеру в любительском спорте.

Прошедший сезон он провел в составе команды «Астана Арланс», которая дошла до финала нового турнира Международной боксерской ассоциации (AIBA) — Всемирная серия бокса (WSB). На счету Сарсекбаева, выступавшего в весе до 73 кг, семь боев, четыре из которых он выиграл. Три поражения, по словам Бахыта, судьи ему засчитали незаслуженно. В итоге олимпийскому чемпиону не хватило всего одной победы для того, чтобы по итогам WSB он выступил в финале индивидуального первенства. Именно в этих соревнованиях разыгрывались лицензии на Олимпиаду-2012 в Лондоне.

— Моя цель — стать двукратным олимпийским чемпионом — пока не достигнута, — говорит Бахыт. — Я рассчитывал завоевать путевку на Игры в Лондоне за счет успешного выступления в индивидуальном первенстве WSB. Однако этого не произошло. А это значит, что прошедший год я потерял и больше не буду выступать за «Астана Арланс».

— Почему такая категоричность?

— Все три мои поражения были весьма спорными. Особенно первое, когда Мохаммед Нуруджинау из «Огней Баку» выиграл у меня техническим нокаутом. Хотя первые три раунда я вел по очкам, поражение мне присудили только потому, что у меня было рассечение. Таких правил нет ни в любительском боксе, ни в профессио­нальном. А наш генеральный менеджер Болат Манкенов, вместо того чтобы вступиться за меня и подать протест, начал искать отмазки. И хотя наша команда протест все-таки подала, было уже слишком поздно — поезд ушел. Что интересно, в последующих встречах, когда боксер вел по очкам в трех раундах, но затем получал повреждение, победа присуждалась именно ему. Мне же для попадания в финал индивидуального первенства не хватило как раз этого победного очка, и в рейтинге WSB я занял только третье место. Я не доволен действиями нашего менеджмента и тогда, когда в полуфинале против «Матадаров из Лос-Анджелеса» в США мой бой обслуживала бригада судей, состоящая из местных и европейских арбитров. Среди них должен был быть хотя бы один представитель Азии. Да и тот факт, что лицензии, которые завоевали файтеры, победившие в индивидуальном первенстве, являются не именными, говорит о том, что WSB нуждается в серьезных доработках.

— Ну, а в целом как тебе новые соревнования?

— В них были свои плюсы. Например, премиальные за каждый выигранный бой. У боксеров был хороший стимул побеждать. Отдельно скажу об «Астана Арланс». В нашей команде подобрался очень сильный и ровный состав, который должен был выходить в плей-офф не по разнице побед и поражений, как это произошло, а напрямую, с первого места в подгруппе (по правилам WSB в полуфинал попадают три команды, занявшие в своих подгруппах первые места, и второй коллектив, имеющий лучшую разницу побед и поражений среди вторых команд. — М.В.). Однако мы заняли только второе место. Здесь прослеживается еще одна ошибка нашего менеджмента, который неправильно определял состав на тот или иной матч.

— Существует мнение, что во Всемирной серии бокса так же, как и в любительском, были свои подводные течения…

— А где их нет? Конечно, была и предвзятость судейства и закулис­ные игры. Предвосхищая следующий вопрос, отвечу, что лично я в этом не участвовал.

— Чем теперь ты намерен заниматься?

— Буду пробиваться в сборную, однако собираюсь боксировать не в том весе, в котором выступал в WSB, а в котором выиграл золото Олимпиады — до 69 кг. Хотелось бы еще выступить на чемпионате мира в Азербайджане, и попасть на Олимпиаду.

— Но там очень большая конкуренция. В частности, в этом весе выступает двукратный чемпион мира Серик Сапиев…

— Конкуренция еще никому не мешала. Дело в другом. Сейчас на сборы я вынужден приезжать за свой счет. Раньше я был заявлен за Алматы, но на данный момент мне отказали в выступлении за южную столицу. Не знаю, по какой причине, поэтому сейчас нахожусь в подвешенном состоянии. Если так будет продолжаться и дальше, то, скорее всего, вообще уйду из любительского бокса и повешу перчатки на гвоздь.

— У тебя уже есть какие-то предложения?

— Пока нет. Но кто ищет, тот всегда найдет.

Мырзагали Айтжанов, главный тренер сборной Казахстана по боксу: «Двери в сборную открыты для всех»

Мы позвонили наставнику казахстанской сборной Мырзагали Айтжанову, чтобы узнать возможно ли возвращение Бахыта в главную команду страны и на каких условиях?

— Бахыт — очень классный боксер, — сказал он. — Но больше года он тренировался и выступал не по правилам, существующим в международных соревнованиях любительского бокса, а по правилам, которые больше подходят для бокса профессионального (на международных состязаниях под эгидой AIBA каждый бой длится три раунда по три минуты, в WSB — пять раундов по три минуты. — М.В.). Поэтому пусть работает, выступает на турнирах и своими победами доказывает, что он достоин попадания в сборную нашей страны. Двери в главную команду Казахстана открыты для всех.

Михаил Васильев


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии