Во Франции проходят соревнования по прыжкам в воду со скалы высотой с 10-этажный дом

20 июня 2011, 12:08
Фото:

В тихий старинный Ля Рошель съехались десятки экстремалов. Ради одного: прыгнуть в море с высоты птичьего полета. С риском и без страховки - главные признаки так называемого клифф-дайвинга.

Это действительно высокое спортивное мастерство. Даже смотреть, задрав голову, на такие прыжки страшновато. А если забраться на башню и взглянуть сверху вниз, понимаешь сразу: в этом виде спорта главное - не бояться высоты.

Это опасно потому, что прыжок может выйти из-под контроля, и тогда в лучшем случае гарантированы ушибы и синяки. В Ля Рошель едва не половина участников турнира - новички. Кое-кто из бывалых спортсменов залечивают раны.

Зато если все получается правильно, по красоте с таким прыжком мало что сравнится. Атлеты будто падают с неба, успевая за секунды выполнить акробатические трюки. И невероятным образом прямо перед водой выравнивают положение тела, чтобы, как они говорят, удачно приводниться.

Скорость в конце такого полета - почти 90 километров в час. И главное здесь - войти в воду строго вертикально, тогда удар получается не такой чувствительный. Если же хоть немного отклониться назад или вперед - гарантированы ушибы и синяки, а то и травмы посерьезнее.

Вот почему сразу после прыжка к спортсмену бросаются водолазы - спасательная команда всегда дежурит внизу на случай, если что-то пойдет не так - многократному чемпиону по прыжкам колумбийцу Орландо Дюку ошибка недавно стоила перелома ноги.

Эти соревнования переворачивают тихую жизнь портового городка, до недавних пор известного разве что благодаря роману Александра Дюма, где мушкетеры при осаде Ля Рошель завтракали на бастионе. Средневековая башня Сен-Никола у входа в старый порт становится спортивным сооружением. Улочки у гавани зрители заполняют еще днем, но ждать нужно до вечера, пока поднимется вода - из-за приливов и отливов уровень воды в порту меняется на 4 метра.

Россиянин Артем Сильченко был одним из основных претендентов на победу. Но на этот раз его главный соперник, англичанин Гари Хант, все же оказался впереди. Взять реванш Артем Сильченко постарается на следующих этапах, через месяц, в Италии, потом в Америке, а в сентябре - в Крыму, где спортсмены будут прыгать в Черное море со скалы у замка Ласточкино гнездо.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?