Казахстан не будет ратифицировать соглашение c НАТО об участии в миротворческой коалиции в Афганистане

20 июня 2011, 13:28
Фото:

Казахстан не будет ратифицировать соглашение c НАТО об участии Астаны в международной коалиции в Афганистане, сообщил информированный источник.

«Мы на этой сессии не будем обсуждать этот вопрос, а вернемся к нему в сентябре. Но в конечном итоге, мы не будем ратифицировать это соглашение», - сказал собеседник агентства.

Мажилис (нижняя палата парламента Казахстана) 18 мая одобрил ратификацию данного соглашения с НАТО.

Согласно условиям соглашения, Казахстан предоставит контингент в международные силы содействия безопасности (МССБ) в Афганистане при условии одобрения и сертификации НАТО на период шести месяцев, который может быть продлен по взаимному согласию.

В соответствии с соглашением, предоставленные для МССБ национальные контингенты по прибытию в зону операции будут переданы под оперативное управление Верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе и станут субъектами правил применения оружия, утвержденных НАТО.

Уже 22 мая движение Талибан распространило заявление, в котором талибы предупредили Казахстан о том, что решение этой страны отправить войска в поддержку контингента НАТО в Афганистане будет иметь тяжёлые последствия, так как противоречит интересам всех стран региона.

Вслед за этим последовала реакция казахстанского МИДа, который пояснил, что Казахстан направит в Афганистан не военный контингент, а четырех офицеров в штаб международных сил содействия безопасности (МССБ).

Казахстанский МИД напомнил, что в Международную коалицию в Афганистане сегодня входит 47 государств, 19 из которых не являются членами НАТО, а 6 из них состоят в Организации исламская конференция.

Между тем, сенат (верхняя палата) 9 июня отклонил ратификацию данного соглашения, сославшись на то, что подобный вопрос должен быть рассмотрен на совместном заседании палат парламента. Однако, на состоявшемся 20 июня совместном заседании данный вопрос в повестку дня включен не был.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?