Правительство Казахстана отчиталось перед депутатами по исполнению бюджета-2010

20 июня 2011, 13:36
Фото:

Правительство Казахстана отчиталось перед депутатами по исполнению бюджета-2010

Отчет правительства и Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета за 2010 год утвердил парламент Казахстана на совместном заседании в понедельник.

«Темп роста ВВП в реальном исчислении по сравнению с 2009 годом составил 107%, промышленного производства 110%. В отчетном периоде реальные денежные доходы населения возросли на 6,3%, реальная заработная плата на 7,5%. Уровень инфляции в среднем за год составил 7,8%, что укладывается в запланированный интервал 6-8%»,-напомнил министр финансов Болат Жамишев, выступая на заседании.

В республиканский бюджет поступило свыше 3,7 триллионов тенге или план перевыполнен на 211,4 миллиарда тенге. По сравнению с 2009 годом прирост составил в сопоставимых условиях 26,2% или 711,1 миллиарда тенге.

Доходов поступило в сумме более 3,6 триллионов тенге, из них налоговые поступления достигли свыше двух триллионов тенге или 110,4% к плану. Прирост в сопоставимых условиях составил 23,5% или 633,1 миллиарда тенге. Годовой план по основным видам налогов перевыполнен.

Расходы республиканского бюджета в 2010 году составили более 4,2 триллионов тенге или 99,1% к плану. По сравнению с 2009 годом за отчетный год израсходовано на 972,7 миллиардов больше. Доля неосвоенного остатка в общей сумме расходов составила 0,9% или 37,5 миллиардов тенге, что на 22,6 миллиардов тенге меньше по сравнению с 2009 годом.

Вместе с тем, по итогам проверок исполнения республиканского бюджета за прошлый год Счетный комитет выявил нарушения почти на 160 миллиардов тенге. «В целом, по итогам контроля Счетного комитета общая сумма выявленных нарушений за отчетный период составила 159,7 миллиардов тенге, в том числе по средствам республиканского бюджета, выделенным в 2010 году - 80 миллиардов тенге», - сказал глава ведомства Омархан Оксикбаев.

По его оценке, анализ и оценка исполнения доходов и расходов республиканского бюджета показывает на наличие недоработок в формировании и исполнении республиканского бюджета, а также в прогнозировании макроэкономических показателей. Правительством в недостаточной степени учтены тенденции развития экономики страны, оживление мировой экономики, восстановление спроса и стабилизация внешней ценовой конъюнктуры.

Наряду с этим, отметил глава Счетного комитета, в ходе контроля эффективности таможенного и налогового администрирования установлены нарушения и недостатки в деятельности таможенных органов, «которые привели к значительным потерям республиканского бюджета, в том числе в условиях Таможенного союза». «Одним из способов уклонения от уплаты вывозных таможенных пошлин при экспорте из Казахстана явился вывоз их на зоны свободной торговли с последующим реэкспортом данных товаров в страны дальнего зарубежья, также необлагаемыми таможенными пошлинами», - пояснил Оксикбаев.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?