В Лондоне стартует Уимблдонский турнир

20 июня 2011, 13:39
Фото:

В британской столице 20 июня стартует третий в сезоне теннисный турнир серии «Большого шлема» - Уимблдон, который уже в 125-й раз пройдёт на травяных кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба. Общий призовой фонд в нынешнем году составит 14 миллионов 600 фунтов стерлингов, напоминает ИТАР-ТАСС.

По сравнению с прошлогодним сезоном размер вознаграждения в мужском и женском одиночном разряде увеличен на 10% и составит 1,1 миллиона фунтов стерлингов (почти 1,8 миллиона долларов). В этом году впервые в истории теннисного турнира серии «Большого шлема» финальные матчи мужчин и женщин, 2 и 3 июля, будут транслироваться британской вещательной корпорацией Би-би-си в формате 3D. По словам коммерческого директора Всеанглийского лаун-теннисного клуба Майкла Десмонда, организаторы таким образом «надеются совместить традиции и инновации». Зрителям по всему миру гарантированы «новые захватывающие впечатления от просмотра матчей», отметил он, добавив, что особенно рассчитывает на привлечение молодёжной аудитории.

У тех же, кто захотел лично понаблюдать за ходом состязаний в пригороде Лондона, в этом году появилось больше возможностей сделать это - число зрительских мест на кортах Уимблдона увеличилось на тысячу после открытия обустроенных кортов номер 3 и 4. Теперь стадион вмещает 38,5 тысячи любителей тенниса. При этом на корте под номером 3 будет использоваться система быстрого повтора игровых моментов Hawk-eye («ястребиный глаз», показывающий след от мяча).

По традиции Уимблдон - не только спортивное, но и светское мероприятие. Непременная клубника со сливками, «звёзды» шоу-бизнеса и мира моды, но, прежде всего, борьба между лучшими теннисистами планеты - все это делает турнир ярким и незабываемым. В этом году Британский совет моды и Женская теннисная ассоциация (ВТ) активное сотрудничали в ходе подготовки к соревнованиям. Ведущие дизайнеры Соединённого Королевства, включая основательницу стиля панк Вивьен Вествуд и английского модельера Стеллу Маккартни, создали уникальные костюмы для спортсменок. Часть коллекции будет выставлена на аукцион во время матчей Уимблдона, а вырученные от продаж деньги пойдут на благотворительность.

В ходе пресс-конференции в пятницу, 17 июня, россиянка Мария Шарапова продемонстрировала наряд от дизайнера модной одежды Александра Маккуина, заметив при этом: «Мы, теннисисты, знаем, что такое бороться. Мы любим то дело, которому посвящаем себя на корте. Но все мы любим иногда развлечься. И это весело и креативно: надеть по-настоящему замечательное, красивое платье и пройтись по ковровой дорожке».

В стартовый день из россиян сыграют прошлогодняя финалистка россиянка Вера Звонарёва, которая на этот раз «посеяна» под вторым номером. Её соперницей станет американка Элисон Риске. Встреча пройдёт на первом корте. На четвёртом корте Анастасия Павлюченкова (14) поспорит за выход во второй круг с Лесей Цуренко (Украина). Елена Веснина на корте номер 7 сыграет против Лауры Поус-Тио из Испании, а Ксения Первак на восьмом - против Шахар Пеэр (Израиль, 22).

На девятом корте запланировано два матча с участием представителей России. Анастасия Пивоварова встретится с Анной Татишвили (Грузия), а Игорь Куницын - с Игорем Сийслингом (Нидерланды). Двенадцатая «ракетка» состязаний Светлана Кузнецова сыграет с Шуай Пэн (Китай) на корте номер 12. На 14-м корте также состоятся два поединка с участием россиян - Екатерина Макарова (28) - Кристина МакХалле (США) и Вера Душевина-Роберта Винчи (Италия, 29).

На корте номер 17 уже в первом раунде жребий свёл соотечественниц Весну Долонц и Надежду Петрову, сразу же за ними выйдут Виталия Дьяченко и Даниэла Гантухова (Словакия, 25).


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?