Горячие новости
Читайте также

В Казахстане будет внедрена программа DARE по предотвращению детской наркомании и преступности

Фото : 20 июня 2011, 13:46

В Казахстане будет внедрена программа DARE по предотвращению детской наркомании и преступности

В Казахстане будет внедрена американская программа DARE, направленная на предотвращение детской наркомании и преступности, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел.

Как сообщает пресс-служба МВД РК, с 13 июня этого года посольство Соединенных Штатов Америки совместно с Министерством внутренних дел и Министерством образования и науки Республики Казахстан проводит обучение школьных инспекторов в соответствии с программой DARE, направленной на предотвращение употребления наркотиков и совершения иных преступных действий среди молодежи.

По информации пресс-службы, программа была основана в 1983 году в Лос-Анджелесе и оказалась настолько успешной, что сейчас она реализуется в 75% школьных округов США и в более чем в 43 странах мира.

По данным пресс-службы, в начале года МВД изучена американская школьная программа «DARE - дети против наркотиков и преступлений» и результаты ее внедрения в государстве Бахрейн.

Программа представляет собой серию обучающих уроков, проводимых сотрудниками полиции для детей различных возрастов (начиная с пяти-, шестилетнего возраста и до 12 класса средней школы), направленных на выработку навыков противостояния давлению со стороны, ведения жизни, свободной от наркотиков и насилия, а также решение других психологических проблем, в том числе приводящих к суицидам.

Учебная программа вобрала в себя результаты исследований, которые на протяжении 20 лет проводились в рамках Проекта стратегии противодействия наркомании (DRS) и были направлены на выявления причин, по которым молодежь злоупотребляет наркотиками. Будучи основанной на культурных нормах, программа учит молодежь уверенно вести свободную от насилия и наркотиков жизнь и делает упор на сильные стороны школьников, семейные ценности и окружающее общество.

Указанная программа состоит из 10 уроков, которые преподаются в течение 10 недель. Продолжительность каждого урока составляет 40 - 45 минут, и его целью является стимулирование взаимодействия между учениками и полицейскими. Уроки предусматривают различные упражнения, в которых ученики активно участвуют в процессе собственного обучения. Рассказывая друг другу истории из собственной жизни, учась принимать решения и участвуя в ролевых играх, связанных с применением на практике методов отказа от наркотиков REAL, учащиеся осваивают новые знания и навыки. Одним из средств обучения программы является серия видеофильмов, в которых показана школьная молодежь и истории из реальной жизни, касающиеся опасных ситуаций и попыток вовлечения школьников в наркотическую зависимость и в другую криминальную деятельность. Видеофильмы демонстрируют, как школьники, используя стратегию REAL, противостоят данным негативным факторам в реальных ситуациях (в сельской местности и в городах).

Ключевыми положениями программы являются методы противодействия попыткам втянуть школьников в любые преступные действия: Откажись, Объясни, Уклонись и Уйди. Выделяя эти четыре метода, программа помогает школьникам освоить навыки принятия решений и общения без ущерба для личной самооценки, что позволяет им эффективнее противостоять различным опасностям.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии