Горячие новости
Читайте также

Депутат предложила проверить КазАгро в части распределения бюджетных средств

Фото : 20 июня 2011, 15:21

Депутат предложила проверить КазАгро в части распределения бюджетных средств

 Необходимо проверить деятельность АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» в части распределения бюджетных средств, заявила сегодня депутат сената парламента РК Светлана Джалмагамбетова.

Выступая на совместном заседании палат парламента РК, С. Джалмагамбетова предложила провести проверку работу холдинга «КазАгро» по распределению бюджетных средств, выделенных на поддержку сельских товаропроизводителей.

«Особое возмущение вызывает тот факт, что бюджетные деньги, выделенные на поддержку сельских товаропроизводителей, кредитные ресурсы для малого и среднего бизнеса, вследствие сложности процедуры их получения, наличия обременительных условий, затягивания сроков рассмотрения заявок, бюрократизма не только не доходят до конкретных потребителей, но и остаются неосвоенными», - сказала депутат.

В частности, по ее словам, из 80 млрд тенге, выделенных на поддержку сельского хозяйства «КазАгро» и дочерним организациям, освоено только 42,5 млрд тенге. 26 августа 2010 года 37,4 млрд неосвоенных средств были перераспределены госкомиссией по модернизации экономики на приобретение зерна. Фактически израсходовано 16,6 млрд тенге.

Из 2 млрд тенге для кредитования сельхозкооперативов, несельскохозяйственных видов предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве на 1 января 2011 года остались неосвоенными 801 млн тенге, или 40%. Из 70 млрд тенге, выделенных на мероприятия по стабилизации экономики и финансовой системы, не освоены 28,2 млрд, или 40,2%.

«А в это время мы, депутаты, на встречах с избирателями рассказываем о хороших программах, не менее замечательных выделенных средствах, которые в конечном итоге до них не доходят вовсе. Вообще надо разобраться с «КазАгро», как он работает, с кем работает, кто получает бюджетные деньги», - предложила она.

Кроме того, по словам депутата, необходимо предельно упростить процедуры и сроки получения кредитов сельскохозяйственными товаропроизводителями. «Господин, Мамытбеков, может быть, став министром сельского хозяйства, вы, наконец, пересмотрите и наладите работу «КазАгро», приблизив ее к нуждам сельских товаропроизводителей», - обратилась она к министру сельского хозяйства.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии