Горячие новости
Читайте также

На кораблях «Мистраль» разместят вертолеты Ка-52

Фото : 20 июня 2011, 17:02

Российские военные планируют разместить на кораблях «Мистраль» вертолеты Ка-52, заявил 20 июня глава Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин на авиасалоне в Ле Бурже. Он также отметил, что первый вертолетоносец «Мистраль» будет поставлен в Россию спустя 36 месяцев после заключения контракта, то есть в 2014г. Об этом сообщает радио «Маяк».

Подписание контракта на поставку двух десантно-вертолетных кораблей-доков «Мистраль» (Mistral) для нужд Министерства обороны РФ состоялось 17 июня в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Сумма сделки составит чуть более 1,1 млрд евро.

Договоренность о закупке четырех вертолетоносцев была достигнута при участии президента РФ Д.Медведева и его французского коллеги Николя Саркози в ходе прошедшего в Довиле саммита G8. При этом предполагалось, что два вертолетоносца будут построены на французских заводах и еще два - на российских.

Десантный вертолетоносец класса «Мистраль» имеет полное водоизмещение 21 300 т, максимальная длина составляет 210 м, ширина - 30 м, максимальная скорость - 19 узлов, экипаж - 160 человек. Способен нести 450 человек десанта и десантные средства: 16 тяжелых вертолетов, суда на воздушной подушке и мотоботы. Стоимость одного такого корабля - около 400 млн евро.

Что касается вертолетов Ка-52, которые планируется разместить на «Мистралях», то эти боевые машины, известные как «Аллигаторы», представляют собой дальнейшее развитие легендарной модели Ка-50 «Черная акула».

Ка-52 - командирская машина армейской авиации и морской пехоты, осуществляющая разведку местности, целеуказание и координацию действий группы боевых вертолетов. Вертолет способен поражать бронированную и небронированную технику, живую силу и воздушные цели на поле боя.

Ранее редактор «Независимого военного обозрения» Дмитрий Литовкин выразил мнение, что российские вертолеты не могут поместиться в ангары кораблей класса «Мистраль», которые Россия 17 июля приобрела у Франции. Он отметил также, что эти вертолетоносцы «созданы для экспедиционных задач, не отвечающих военной доктрине России».


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии