Горячие новости
Читайте также

В Ле Бурже российские авиапроизводители представят свои лучшие образцы

Фото : 21 июня 2011, 09:19

В Ле Бурже открылся авиакосмический салон - самый престижный в мире. Завтра его посетит Владимир Путин, который прибывает во Францию с рабочим визитом.

Наша экспозиция в этом году - одна из самых больших. В числе экспонатов и самолет «Сухой Суперджет», к которому проявляют интерес партнеры в Европе и Азии. Не исключено, что в Ле Бурже могут быть заключены контракты на поставку этих машин.

Машина, больше похожая на гигантский планер, не сразу добралась сюда из Брюсселя. Сначала помешал ливень, а потом ураганный ветер. На этом летальном аппарате не летаешь, а паришь. Крейсерская скорость - всего 80 километров в час. Для самолёта, у которого нет топливного бака, это большое достижение.

«Если погода спокойная и хорошая видимость, лётчик может съесть сэндвич и расслабиться, но если ветер, то трясучка такая, что надо смотреть в оба», - говорит руководитель пилотной группы «Солар Импульс» Раймонд Клерк.

Концерн EADS, выпускающий «Аэробусы», тоже смотрит в будущее. Через 40 лет он обещает построить новый «Конкорд», сверхзвуковой лайнер, который долетит от Парижа до Токио за 2,5 часа.

Аэробус на Лё Бурже привёз большую коллекцию, но основная ставка на две машины. Обновлённый военно-транспортный самолёт А-400 сразу окружила толпа любопытных, а на демонстрационный полёт огромного А-380 приехал французский президент. Правда, сам полёт пришлось отложить. Накануне при рулёжке гигантский лайнер задел крылом небольшую конструкцию. Саркози не дождался, пока доставят другую машину, и полюбовался военным транспортником.

Немного отстающий от «Аэробуса» по продажам «Боинг» выставился рядом со своим извечным конкурентом. С дримлайнером пока снова проблемы, поэтому на бетонке красуется новая версия дальнемагистрального 747-го, и рядом, как уверяет американский концерн, самый длинный самолёт на земле - «Боинг-777». Правда, суперсовременный салон журналистам показывают неохотно.

В середине дня над «Боингами» и «Аэробусами» кружит «Суперджет-100» Сухого. Среднемагистральный лайнер на этом салоне - уже не новинка, а самолёт, летающий регулярными рейсами. МС-21 производства компании «Иркут» пока можно увидеть только в виде макета. Сегодня многие клиенты из Юго-Восточной Азии, сначала изучали салон «Суперджета», а потом заходили в кабину пилотов МС-21.

«Суперджет имеет пассажировместимость от 75 до 115 мест, МС-21 - от 120 до 200 мест, это как раз взаимодополняющие друг друга два семейства, и никакой конкуренции между ними нет!»- считает Сергей Погосян.

Всего в российском павильоне - он один из самых больших - около 50 компаний. Один из самых видных участников, самолёт амфибия Бе-200 завершала сегодняшнюю лётную программу. Правда, полить травку лётчикам не разрешили. Шесть тонн воды, окрашенной в цвета российского триколора, организаторам салона показалось многовато. Французы видели, как эта машина работает на лесных пожарах.

Дмитрий Сошин


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии