Оглашено Послание Конституционного Совета «О состоянии конституционной законности в РК»

21 июня 2011, 09:59
Фото:

Оглашено Послание Конституционного Совета «О состоянии конституционной законности в РК»

20 июня т.г. Председатель Конституционного Совета И.Рогов на совместном заседании Палат Парламента Республики огласил Послание Конституционного Совета «О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан».

В этом году Послание Конституционного Совета приурочено к особому историческому событию - Двадцатилетию Государственной Независимости Республики Казахстан.

Как отметил в своем выступлении И.Рогов, за прошедшее с 16 декабря 1991 года время в Республике Казахстан проведены реформы практически во всех областях государственной и общественной жизни. Особое внимание уделяется укреплению государственности, действующего права, эффективного и открытого властного механизма обеспечения развития личности, общества и государства, повышению уровня жизни населения.

С момента своего образования Конституционным Советом даны разъяснения конституционным нормам о независимости и суверенном праве государства; о конституционных основах государственности; о территориальной целостности; о неприкосновенности границ и неотчуждаемости территории; об унитарности государства и президентской форме правления; о единстве народа и государственной власти; о гражданстве и иные.

В Послании указано, что деятельность Конституционного Совета по обеспечению верховенства Основного Закона сопровождается мониторингом и оценкой качества законодательства, одним из показателей которого является реализация нормативных постановлений Совета, выводов и рекомендаций, изложенных в его ежегодных посланиях.

Как показывают результаты анализа, государственными органами предпринят ряд мер по исполнению итоговых решений Конституционного Совета, внесены изменения и дополнения в действующее законодательство Республики. В частности, принимаются меры: по улучшению качества подготовки законопроектов на государственном языке и аутентичности текстов на государственном и официальном языках (при Институте законодательства Республики создан Лингвистический центр); по вопросу создания равных условий для защиты и восстановления права собственности независимо от ее форм; закреплены основания, порядок содержания и права лиц, находящихся в местах принудительного лечения, а также лиц, подвергнутых административному аресту.

Вместе с тем, наряду с отмеченной общей положительной тенденцией, Конституционный Совет обратил внимание Правительства и Парламента на факты неисполнения или ненадлежащего исполнения отдельных решений Совета.

Закон Республики Казахстан «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма» не приведен в соответствие с правовыми позициями Конституционного Совета.

В своем нормативном постановлении Конституционный Совет указал, что решения международных организаций и их органов могут приобретать юридические свойства ратифицированного Республикой международного договора в случае непосредственного указания на обязательный характер для Казахстана этих решений в международном договоре, ратифицированном Республикой Казахстан. Данная правовая позиция Совета до сих пор не реализована.

В числе прочих, сохраняют свою актуальность рекомендации Совета государственным органам о необходимости закрепления в законах не только перечня ограничений прав и свобод человека, но и механизмов их применения; о повышении уровня скоординированности деятельности участников законотворческого процесса, в том числе, посредством законодательного урегулирования процедуры получения Парламентом положительного заключения Правительства в случаях, предусмотренных Конституцией, а также требования о соблюдении депутатами концепций законопроектов при внесении поправок в эти проекты.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?