Горячие новости
Читайте также

Королева выбирает сильнейших

Фото : 21 июня 2011, 10:19

В эти выходные в Алматы прошел 21-й по счету международный турнир по легкой атлетике «Мемориал Гусмана Косанова». На обновленном и отреставрированном Центральном стадионе южной столицы в 36 дисциплинах соревновались порядка 400 подданных королевы спорта из шести стран бывшего СССР.

— Мы приглашали на эти соревнования атлетов из Азии и Австралии, — рассказывает вице-президент Федерации легкой атлетики РК Алексей Кондрат. — Свое участие подтвердили только спортсмены Ирана. Им мы сделали за свой счет визы сразу на 30 человек. Но последние события в арабском мире все перечеркнули, а у Австралийской федерации не оказалось средств. В итоге в соревнованиях участвовали атлеты из России, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении.

— Каков бюджет этих соревнований?

— На протяжении уже нескольких лет он остается неизменным — 8-9 миллионов тенге. Причем Международная федерация легкой атлетики сократила из-за финансового кризиса свои дотации на 40 процентов. Спасибо акимату Алматы, который покрывает больше половины расходов (4,4 млн. тенге).

Между тем такой турнир — недешевое удовольствие. По нашей информации, часовая аренда только одной беговой дорожки во время соревнований стоит 9 тысяч тенге. Учитывая, что таких дорожек 8, а состязания длятся два дня по 4,5 часа, набежит кругленькая сумма — 648 тысяч. И это не считая аренды секторов, где проводятся соревнования по прыжкам (а также метательным дисциплинам), и, конечно, призовых.

Программу мемориала скорректировал дождь, который периодически лил на протяжении всех выходных. Из-за этого пришлось перенести с субботы на воскресенье даже состязания в прыжках с шестом, а бегуны вынуждены были прикрутить к своим шиповкам по паре-трешке дополнительных шипов.

— В сухую погоду на моей обуви по шесть шипов, сейчас — восемь, — говорит бегунья Светлана Топилина из Кемеровской области, финишировавшая второй на дистанции 100 м с барьерами. — Покрытие на дорожках хорошее, но не везде ровное. Поэтому вода с дорожек уходит не полностью, кое-где остаются лужи, по которым бежать не очень приятно.

В отсутствие нескольких лидеров отечественной легкой атлетики, в том числе Ольги Рыпаковой (тройной прыжок), Дмитрия Карпова (десятиборье) и бегуньи на 800 м Маргариты Мацко, бремя лидерства легло на молодежь. И наши молодые не подкачали! 19-летняя Ольга Блудова первенствовала сразу в двух дисциплинах (бег на 100 и 200 м), а благодаря результату на стометровке (11,37 сек.) завоевала путевку на Олимпиаду-2012 в Лондоне. Анастасия Кудинова стала лучшей в семиборье и второй в прыжках в длину.

— Я не довольна своим результатом (6 м 42 см. — М.В.), — призналась Настя после соревнований. — Виной всему дождь.

— Какой вид тебе больше по душе?

— С точки зрения коммерческой привлекательности, конечно, длина (прыжки в длину. — М.В.), а вообще — многоборье. Пока молодая, буду выступать в обеих дисциплинах. Затем вместе с тренерами решим, что лучше.

В командном зачете с подавляющим преимуществом первенствовали хозяева соревнований. Однако, по словам специалистов, это не отменяет множества проблем в нашей легкой атлетике.

— У нас хромают метательные дисциплины, — говорит главный тренер сборной Казахстана Вячеслав Сокирко. — В нашей стране осталось всего несколько наставников, специализирующихся в этих видах. Но в целом я доволен тем, как выступили мои подопечные. Перед «Мемориалом» оргкомитет чемпионата Азии, который пройдет в Японии в июле, попросил прислать список участников от нашей страны. То есть большинство казахстанских атлетов, выходя на эти старты, уже знали, поедут они на Азиатское первенство или нет. «Мемориал Косанова» показал: мы не ошиблись в выборе кандидатов в главную команду страны, в Японию поедут все действительно сильнейшие.

— Каковы прогнозы на предстоящий чемпионат Азии?

— Не будем сейчас говорить о наградах. Для нас главное — завоевать 15 олимпийских путевок.

Михаил Васильев


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии