Кировское водохранилище ремонтируют на казахстанские деньги

21 июня 2011, 10:22
Фото:

Кировское водохранилище ремонтируют на казахстанские деньги

Тараз может спать спокойно. В Кыргызстане опровергли слухи о возможном разрушении Кировского водохранилища и затоплении центра Жамбылской области. Напомню, в апреле прошлого года на фоне беспорядков в соседней республике, таразцы начали спешно покидать город. Позже выяснилось, что сообщение о прорыве плотины оказалось ложным. Наша съемочная группа стала первым казахстанским СМИ, лично проверившим состояние стратегически важного объекта.

Владислав Цой, корреспондент

«Это место, внешне похожее на водопад и есть Кировское водохранилище, которое находится в Таласской области Кыргызстана. Именно прорыва этой плотины больше всего боялись жители города Тараза. Но руководство водохранилища заверяет, что этот объект находится под надежной защитой, не без помощи правительства Казахстана».  

Кто сообщил о прорыве Кировского водохранилища до сих пор неизвестно. Но таразцы, похоже в «утку» поверили. Останавливать самовольную эвакуацию горожан пришлось лично акиму Жамбылской области Канату Бозумбаеву.  

На другой стороне казахстанско-кыргызской границы о панике в Таразе слышали и опасения казахстанцев подтвердили частично. Водохранилищу уже тридцать шесть лет, а денег на его капитальный ремонт у Кыргызстана нет. Поэтому, чтобы Тараз не затопило, этот объект ремонтируют за счет казахстанского госбюджета. А, чтобы сэкономить средства, на Кировском даже не стали избавляться от бетонной статуи Ленина.

 Аласбек Биремкулов, начальник управления Кировского водохранилища (Кыргызстан)

- Конечно, металлические конструкции чуть-чуть надо менять. Кабели электрические тоже выходят из строя, потому, что внутри плотины находятся во влажном состоянии.

- Сколько Правительство Казахстана выделяет в год на ремонт?

- На этот год они тридцать миллионов выделили.

- Сомов?

- Нет, теньгой.

 После таразской паники воды утекло немало, но ее уровень в водохранилище опасений у специалистов не вызывает.

 Алексей Сюй - начальник отдела управления Кировского водохранилища (Кыргызстан)

- В этом году много воды?

- На данное время тристо восемьдесят миллионов. На полный объем у него пятьсот пятьдесят миллионов. Так что плотина надежная.

 После паники в Таразе на Кировском водохранилище усилили вооруженную охрану, установили видеонаблюдение и прямую связь с руководством Жамбылской области. Недавно состояние объекта проверили ученые из Казахстана. Их выводы однозначны - гидросооружение сможет проработать еще сто пятьдесять лет, если конечно в его работу не вмешается человеческий фактор.

Кыргызстан

Владислав Цой


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?