Горячие новости
Читайте также

Казахстанские аэропорты должны стать частью фонда «Самрук-Казына»

Фото : 21 июня 2011, 10:30

В РК назревает скандал между аэропортами и отечественными авиакомпаниями

Национальный перевозчик предлагает создать единый государственный холдинг. Казахстанские аэропорты должны стать частью фонда «Самрук-Казына», поскольку частные компании не способны содержать воздушные гавани в надлежащем виде. Заира Медеубаева продолжит тему.

ТИМУР ЯКУПОВ, ДИРЕКТОР ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ АО «ЭЙР АСТАНА»:

- Технически самолет уже может быть выдан и возвращен в расписание, однако, по ряду причин, мы это сделать не можем, при этом пассажиры продолжают испытывать неудобства. Нам нужно искать возможность работать совместно с теми, от кого авиакомпания зависит.

Передать все казахстанские аэропорты в распоряжение государства. С такой инициативой выступило сегодня руководство национального перевозчика страны. По их словам, главная причина частых задержек рейсов - плохое состояние местных аэропортов, взлетно-посадочной полосы и не развитая инфраструктура парка самолетов. К примеру, в Международном алматинском аэропорту количество пропускных терминалов не увеличивали шесть лет, на территории Кызылординской гавани работали сауна и псарня, а в Уральске взлетная полоса значительно устарела. Национальный перевозчик уже отказался выполнять туда рейсы.

ПИТЕР ФОСТЕР, ПРЕЗИДЕНТ АО «ЭЙР АСТАНА»:

- В самом базовом аэропорту страны отсутствует наземное оборудование, не хватает пассажирских трапов, пунктов паспортного контроля, регистрационных столов. В пиковые часы через терминал проходят 1300 пассажиров. В то время, как только одна наша авиакомпания перевозит 1900человек. Построили новый терминал, но и тот заморожен уже несколько лет.

Авиаторы призывают коллег по цеху сесть за один стол переговоров. В «Эйр Астане» считают, что воздушные гавани слишком тяжелая ноша для частных компаний. И потому предлагают передать их в национальный холдинг. Но пока ответной реакции ни из Правительства, ни из администрации аэропортов не последовало.

Заира Медеубаева, Ринат Фазылбаев.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии