Горячие новости
Читайте также

17 судов ожидают очереди захода в актауский порт. Открыта горячая линия

Фото : 21 июня 2011, 11:28

Вчера в конференц-зале морского порта Актау прошла пресс-конференция по вопросу перегруженности порта из-за массовой перевозки автомашин. Основной причиной роста перевозок данных автомашин в Казахстан стало соответствующее постановление Правительства (№682 от 01.07.2010) «О вопросах перемещения легковых автомобилей физическим лицам для личного пользования».

Согласно данному Постановлению установлены единые ставки плат для физических лиц при ввозе легковых автомобилей для личного пользования. Таможенными службами по настоящее время проводилась разъяснительная работа и информирование в СМИ об ограниченном сроке действия данных условий до 01.07.2011г.

Резкое увеличение импорта автомашин в Казахстан создало немалую нагрузку на порт. Не стоит забывать, что порт - это территория с режимными пограничными и таможенными требованиями, и прохождение процедур занимает определенное время.

В настоящее время порядка 17 судов ожидают очереди захода в порт, стоя на рейде, в том числе на 7 судах находятся свыше 1100 единиц автомашин. Первый заместитель директора Даурен Кутпанбаев заверяет, что до 30 июня все суда, находящиеся на данный момент в рейде, будут обязательно разгружены.

Производственные возможности задействованы круглосуточно в сверхурочном режиме, персонал порта вынужден работать внеурочно. Работники морпорта, совместно с таможенными и пограничными службами, принимают необходимые меры для ускорения обработки судов. В частности в целях ускорения процедур создана возможность прохождения таможенных процедур непосредственно на таможенном посту порта Актау.

Во время пресс-конференции официальный представитель морпорта также ответил на вопросы журналистов. Речь зашла о ценах на повышение стоимости растаможивания. Представитель морпорта опроверг эти факты и напомнил, что порт является государственным предприятием и платы за его услуги утверждены Агентством по регулированию естественных монополий и являются фиксированными и попросил в случае любых проявлений незаконного характера информировать морпорт и соответствующие правоохранительные органы.

Так же был затронут вопрос о не цельности пришедших машин. Неоднократно мы получали сообщения, что владельцы автотранспортных средств, при получении автомобилей обнаруживали нехватку запчастей. Официальный представитель заявил, что морпорт за это никакой ответственности не несет, но сохранность автотранспортных средств уже на территории морпорта гарантируют. Автотранспортное средство принимается не по чек-листу, ключи запечатываются и сдаются капитану судна с места погрузки. По прибытию судна в порт, капитан отдает ключи представителю порта. В свою очередь представители морпорта посоветовали приобретать страховку, заключать договор и иметь на руках документы, которые в последствии могли бы предъявить при спорных ситуациях.

Всю необходимую информацию о прибытии автомобилей в порт Актау автовладельцы могут получить на сайте www.portaktau.kz, а также позвонив по телефону «горячей» линии (445122, 445151). Представители заранее извинились перед гражданами, ожидающими свои автомобили, если они не сумеют вовремя и не полностью получить информацию. Операторы принимают более 700 звонков за день, и чтобы успеть ответить всем желающим, они не могут уделять много времени каждому звонящему.

Так же представители морпорта просят граждан Актау выразить понимание в связи с условиями тяжелой работы порта.

www.aktau-business.com


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии