Урегулировать цены на продтовары в Казахстане хотят, наладив функционирование дачных хозяйств

22 июня 2011, 09:37
Фото:

Урегулировать цены на продтовары в Казахстане хотят, наладив функционирование дачных хозяйств

Рабочая группа, контролирующая цены на продовольственные товары, рекомендует наладить полноценное функционирование дачных хозяйств, сообщила пресс-служба агентства по защите конкуренции (АЗК).

В ходе заседания рабочей группы заместитель председателя агентства по статистике отметил незначительное колебание цен на продукты питания. Так, повышение цен на говядину с начала текущего года произошло в Атырауской области и городе Астана, на молоко - в Актюбинской и Костанайской областях.

При этом, в сравнении со средними показателями предыдущих трех лет в текущем году наблюдается снижение цен на яйцо, капусту, чай и рис.

«Местными исполнительными органами принимаются меры по недопущению роста цен на продовольственные товары (заключение меморандумов по снижению арендной платы на торговых рынка), о чем свидетельствует положительная тенденция снижения роста цен на отдельные продукты питания. Вместе с тем, Рабочая группа отметила недостаточно эффективную работу отдельных акиматов», - подчеркивается в сообщении.

В частности, отмечается отсутствие должного контроля со стороны местных исполнительных органов договоров поставки социально значимых продовольственных товаров и установления размера предельной торговой надбавки в соответствии с Законом РК «О  регулировании торговой деятельности». Также было установлено, что основную маржу, которая доходит до 30% и 40% по отдельным продуктам питания, устанавливают посреднические структуры. На удорожание продуктов питания также оказывает влияние высокая стоимость услуг торговых рынков.

«По итогам заседания рабочей группы было рекомендовано акиматам рассмотреть вопрос создания «продовольственных поясов» вокруг крупных городов, усилить работу по обеспечению полноценного функционирования дачных хозяйств, усилить контроль за соблюдением субъектами рынка норм Закона «О регулировании торговой деятельности» в части обязательного указания в договорах размера торговой надбавки», - подчеркивается в сообщении.

Министерствам сельского хозяйства, экономического развития и торговли совместно с местными исполнительными органами рекомендовано выработать единые подходы расчета сроков закладки запасов по каждому виду социально значимых продовольственных товаров для бесперебойного обеспечения регионов c учетом долгосрочного хранения, а также не допускать дополнительных сборов на рынках сверх утвержденного перечня платных услуг оказываемых рынками.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?