Казахстанские ученые в отличие от российских приравнивать петрушку к наркотикам отказались

22 июня 2011, 10:08
Фото:

Казахстанские ученые в отличие от российских приравнивать петрушку к наркотикам отказались

В Казахской академии питания приравнивание петрушки к наркотикам считают неправильным. Свое несогласие с российскими учеными выразил заведующий лабораторией рационального питания Муса Айджанов.

«Петрушка - номер один среди зелено-листовых, которые казахстанец может целый год употреблять. Поэтому относить богатый витаминами продукт неправильно. Я считаю, что это надумано», - заявляет Айджанов.

Как известно, по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) она превосходит многие фрукты и овощи. В 100 граммах молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С. Это почти в четыре раза больше, чем в лимонах. Петрушка содержит большое количество керотина, и по этому показателю не уступает моркови. Немаловажно, что в 100 граммах петрушки содержится две суточные нормы провитамина А. Петрушка богата витаминами В1, В2, фолиевой кислотой, а также солями калия, магния, железа, ферментными веществами. Петрушка содержит также инулин, который регулирует обмен глюкозы в крови.

Ранее сообщалось, что Федеральной службой по контролю за соблюдением прав потребителей Роспотребнадзором петрушка курчавая была включена в список растений, содержащих сильнодействующие наркотические и ядовитые вещества.

Автор: Жулдыз Сейсенбекова


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?