Министр внутренних дел предлагает отказаться от дорожной полиции и сделать всех полицейских универсальными

22 июня 2011, 10:04
Фото:

Мухтар ТИНИКЕЕВ, депутат мажилиса, НДП «Нур Отан»:

- Не думаю, что уровень коррупции снизится. Тем более уже сейчас многие сотрудники внутренних дел хоть и не служат в дорожной полиции, но тоже ловят нарушителей на дорогах. Их же не отличишь: жилет надел, жезл в руки - и вперед, на левые заработки. А если мы всех сделаем универсальными, то никого потом с дорог не выгонишь. Это не метод. Я думаю, гораздо правильнее будет установить побольше видеофиксаторов нарушений. В Лондоне, к примеру, раскрывают порядка 90 процентов всех уличных преступлений благодаря камерам наблюдения. Но я считаю, что порядок на дороге зависит не только от полиции. И водителей наших надо воспитывать: сделать более жесткими штрафы, усилить контроль за выдачей прав, повысить качество обучения в автошколах. Только реформированием правоохранительных органов не обойдешься.

 Эдуард ЭДОКОВ, председатель Независимого автомобильного союза:

- Уровень коррупции от этого не изменится. Я уже говорил, что коррупция у нас не в подъездах, а в головах. Поэтому если сейчас мы переименуем полицейских, дадим им более широкие полномочия - следить за порядком и на дороге, и в других местах, большой пользы это не принесет. Извините за грубость, те же яйца, только сбоку. Для того чтобы провести настоящую реформу правоохранительной системы, необходимо воспользоваться опытом Грузии. Там всех полицейских уволили, а на их место взяли тех, кто никогда в органах не служил. Новые сотрудники получают хорошую зарплату и дорожат своей работой. В результате более 80 процентов грузин довольны полицией. У нас если процентов 20 наберется, уже будет хорошо. Реформа, безусловно, нужна. Но нужно начинать ее с кардинальных кадровых изменений.

Досым САТПАЕВ, директор группы оценки рисков:

- Как я понимаю, те же самые люди из дорожной полиции теперь будут заниматься более широким спектром работы. Но ведь их коррупционное сознание никуда не денется! Получается, в новую форму постараются влить старое содержание, поэтому на уровне коррупции это никак не скажется. С другой стороны, количество желающих останавливать автомобили, чтобы подоить их владельцев, увеличится в несколько раз. В этом случае многим автомобилистам придется стать пешеходами - просто не хватит денег давать взятки. Мне кажется, реформировать полицию надо не революционными методами. Необходимо начать настоящую системную борьбу с коррупцией - это первое. Второе - постоянно повышать профессиональный уровень полицейских и отказаться от всех случайных людей. Ну и третье - усилить общественный контроль за правоохранительными органами. Это принесет больше пользы, чем универсализация.

А как считаете вы?


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?