Д. Акишев: Финансовое сотрудничество РК и КНР существенно расширяется

22 июня 2011, 10:27
Фото:

Существенное расширение сотрудничества во всех секторах экономики, в том числе и в финансовом секторе, ожидается между КНР и РК. Уже сегодня Китай является одним из основных торговых партнеров Казахстана (2 место по объемам товарооборота и импорта после России и 1 место по объемам экспорта за 2010 год). При этом товарооборот между двумя странами неуклонно растет. Об этом 21 июня в ходе международной научно-практической конференции «Европейский Союз - Казахстан - Россия: перспективы сотрудничества с Китаем» в Алматы заявил заместитель председателя Национального Банка РК Данияр Акишев.

Так, согласно данным таможенной статистики по итогам 2010 года на долю Китая приходится примерно 16% от общего объема товарооборота республики со всеми странами и 65,3% от общего объема товарооборота республики со странами Азии. Объем двухсторонней торговли в 2010 году и в первые месяцы 2011 года превысил 20 млрд. долларов США. По оценкам экспертов, к 2015 году ежегодный объем торговли между нашими странами достигнет 40 млрд. долларов США.

Как отметил Д. Акишев, динамика внешнеторговых отношений с Китаем во многом определяется реализацией совместных проектов на территории Казахстана, таких как Казахстанско-китайский нефтепровод, Азиатский газопровод, разработка месторождений нефти и газа в Актюбинской и Кызылординской областях. Инвестиции из КНР в РК, по его данным, также увеличиваются: по состоянию на 31 декабря 2010 года они составили 14,6 млрд. долларов США, из них почти 3,0 млрд. долларов США - прямые инвестиции, 11,7 млрд. долларов США - прочие инвестиции. «Китай вышел на 4 место в общем объеме инвестиций (доля КНР - 9,7%) и на 1 место в общем объеме прочих инвестиций (25,3%)», - уточнил замглавы Нацбанка РК.

По его словам, на сегодняшний день в Национальном Банке зарегистрировано 70 действующих договоров, предполагающих предоставление кредитов от китайских компаний и банков резидентам РК.

- Общая сумма по 70 договорам - 14,4 млрд. долларов США. Преобладающая сумма приходится на строительство газопровода Казахстан-Китай, а также на проекты, реализуемые АО ФНБ «Самрук-Казына» и финансируемые по соглашениям, подписанным между Казахстаном и Китаем. Также реализуются совместные проекты в несырьевом секторе, а именно строительство различных производственных объектов, - констатировал Д. Акишев.

Пока сотрудничество Казахстана с Китаем в финансовой сфере, заметил банкир, ограничивается участием двух дочерних банков резидентов КНР: АО «Торгово-промышленный Банк Китая в г.Алматы» и АО ДБ «Банк Китая в Казахстане». По состоянию на 1 мая текущего года основные показатели дочерних банков резидентов КНР в Казахстане выглядят следующим образом: активы банков составляют 79,3 млрд. тенге или 0,64% от банковской системы Казахстана; ссудный портфель - 2,8 млрд. тенге или 0,03% от общего объема ссудного портфеля банковской системы; вклады физических лиц - 2,9 млрд. тенге или 0,12% и вклады юридических лиц - 52,7 млрд. тенге или 1,1%; собственный капитал банка составляет 17,4 млрд. тенге или 1,3% от общего объема собственного капитала банковской системы.

Казахстанско-китайское партнерство не ограничивается только участием китайских банков на нашем рынке. Казахстанские банки также вышли на китайский рынок. «Сумма вкладов казахстанских банков, размещенных в банках КНР, по состоянию на 1 мая 2011 года составила 1,3 млрд. тенге или 0,01% от совокупных активов банковской системы», - констатировал Д. Акишев.

Вместе с тем, в настоящее время Национальный Банк проводит активную работу в рамках казахстанско-китайского Подкомитета по финансовому сотрудничеству. Во время недавнего официального визита председателя КНР Ху Цзиньтао в Казахстан между Нацбанком РК и Народным Банком КНР было подписано Соглашение по сделкам своп казахстанские тенге/китайские юани и открытию корреспондентских счетов в указанных валютах.

- Подписание данного соглашения, - поясняет Д. Акишев, - направлено на развитие межбанковских отношений между банками Казахстана и Китая, предусматривающих создание благоприятных условий для стимулирования взаимной торговли в национальных валютах обоих государств.

Кроме того, по его словам, в настоящее время между двумя странами прорабатываются различные вопросы, направленные на дальнейшее развитие сотрудничества в финансовой сфере:

- установление корреспондентских отношений между Нацбанком РК и Народным Банком КНР;

- открытие корреспондентских счетов казахстанских банков в коммерческих банках КНР;

- порядок проведения расчетов в национальных валютах РК и КНР;

- возможность осуществления межбанковского клиринга по расчетам тенге/юань;

- развитие партнерских отношений между коммерческими банками РК и КНР в области осуществления форексных операций в китайских юанях.

Сауле Исабаева


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?