Горячие новости
Читайте также

В Актобе появилось опасное мороженое

Фото : 22 июня 2011, 11:08

В Актобе появилось опасное мороженое

 Осторожно, мороженое! В Актобе любимое лакомство может оказаться под запретом. Санитарные врачи шокированы, в каких условиях готовят так называемое «мягкое мороженое». Как оказалось, разрешений на его производство здесь нет ни у кого.

БАЯН САГИМБАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Аппетитное мороженное в хрустящем вафельном стаканчике самое популярное лакомство летом. Но не для актюбинцев. Мороженное здесь есть опасно.

Рынки, вокзалы и парки Актобе с наступлением лета буквально заполонили будки с мороженым и фризерные аппараты. Особенно популярно так называемое «мягкое» мороженое. Его делают на улице, прямо на глазах покупателя. А это крупный склад стихийных продавцов. Располагается он прямо во дворе многоэтажного дома. Объект не подключен к водоснабжению и канализации. Аппараты моют вручную и при этом стараются экономить воду. Поговорить со здешними работниками так и не удалось. В двух шагах от цеха мусорная свалка, которую облюбовали бродячие животные и бомжи. Жители домов таким соседством возмущены.

СЕРГЕЙ ГОЛИВЕЦ, ЖИТЕЛЬ Г. АКТОБЕ:

- Переливают, выливают. Проточной воды нет. Вот там вот лужица скопилась. Зеленью уже попахивает. Уже такое состояние, антисанитария страшная. Дети бегают, играют. Мусор валяется. После вот этого мытья, все это стекается вот туда и скапливается вот там.

Контролировать процесс производства мягкого мороженного и его качество практически невозможно, признаются санитарные врачи.

ЛАРИСА ЕГИЗБАЕВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОТДЕЛА Г. АКТОБЕ:

- Порядка 50 точек нами было проверено. Естественно, они все были с грубыми нарушениями. Но штрафные санкции у нас накладываются уже отделом предпринимательства именно по этой статье. На тех физических лиц, которые занимаются реализацией мягкого мороженого. Значит заключения, разрешения, согласования на реализацию мягкого мороженого на сегодняшний день у нас не получил ни один индивидуальный предприниматель, ни физическое лицо.

Благо в Актобе еще не было случаев массовых отравлений от замороженных десертов. В СЭС могут только рекомендовать горожанам покупать пломбир и эскимо в магазинах и разрешенных точках общепита.

Баян Сагимбаева, Султан Альмагамбетов.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии