Горячие новости
Читайте также

Подвинься, Месси

Фото : 22 июня 2011, 11:57

Подвинься, Месси

Юношеская сборная Казахстана по футболу (U-17) заняла пятое место на престижном международном турнире Кубок Каспия в Азербайджане.

Наша команда неудачно стартовала, неожиданно проиграв сборной Грузии, а следом крупно уступила сверстникам из Испании — пожалуй, лучшей команде своего возраста в мире. Руководивший командой 25-летний специалист Николай Стоякин в отсутствие заболевшего старшего тренера Оливера Пельцера сумел настроить ребят, и в третьем матче группового турнира казахстанцы одолели сборную Таджикистана. В стыковом матче Казахстан встречался с принципиальным соперником — сборной Узбекистана. Наши юные футболисты в блестящем стиле сокрушили сильного соперника со счетом 5:0.

— Николай, как прошли первые матчи? Не повлияли ли стартовые поражения на психологическую обстановку в коллективе? — вопрос наставнику юношеской сборной Николаю Стоякину.

— Матч со сверстниками из Грузии не предвещал ничего плохого — мы открыли счет, владели территориальным преимуществом, но проиграли концовки обоих таймов — нам не хватало физических кондиций на все игровое время. На матч с Испанией я дал четкую установку — «играть в футбол». Какой смысл отряжать 11 человек в оборону и отбиваться весь матч? Я хочу научить ребят играть, вести комбинационную борьбу. Да, мы уступили испанцам в мастерстве, но не могу сказать, что мы «поплыли». Ребята пытались, старались, боролись… У нас дружный коллектив — парни поддерживали друг друга и, несмотря на поражения, готовились к оставшимся матчам.

— После поражений некоторые СМИ как следует прошлись по вашей команде — так, например, появилось много спекуляций на тему болезни старшего тренера. Ряд электронных СМИ причины поражений сборной искали в некачественном комплектовании: якобы в команде много так называемых «блатных», детей агашек и так далее…

— Да, господин Пельцер неожиданно заболел и по состоянию здоровья не смог вылететь с нами в Баку. Руководить командой на турнире было поручено мне, и среди первых моих решений было ограждение молодой неокрепшей психики юношей от подобного воздействия СМИ. Мы с администратором команды временно изъяли у ребят все ноутбуки и мобильные телефоны для того, чтобы наши футболисты полностью посвятили себя работе. Были определенные дни, когда парни могли отзвониться домой, сообщить близким, что у них все в порядке. Я представляю, что бы было с ними, узнай они о своих «крутых» родителях. Например, карагандинец Дима Моисеев, талантливый фланговый защитник — сирота… Его попечитель — бабушка. Наши ведущие игроки: плеймейкер из «Акжайыка» Иван Антипов и актюбинский форвард Абат Аимбетов — ребята из простых семей… Не понимаю наши СМИ.

— Абат Аимбетов, кстати, стал лучшим бомбардиром Кубка Каспия…

— Да, он очень порадовал нас. С шестью мячами наш форвард стал лучшим голеодором турнира и заслужил восторженные отзывы специалистов. Причем Абат отличился в каждом из матчей, в которых забивала наша сборная.

— Заключительный матч со сборной Узбекистана был для вас особенным?

— Не могу сказать, что мы настраивали ребят как-то по-особенному. Мы хорошо изучили Узбекистан по нашему противостоянию на Кубке Президента. На турнире в Баку выступали все те же футболисты. И если наш астанинский матч закончился вничью, то матч в Азербайджане дал ответы на все вопросы — 5:0.

— Позади уже два серьезных турнира. Что удалось сделать? И насколько велики шансы нашей сборной в осенних матчах отборочного турнира чемпионата Европы?

— Самая главная проблема, с которой мы сталкивались в работе, — это отсутствие международного опыта у наших ребят. Наша страна провела в Астане Кубок Президента. Кстати, наши коллеги до сих пор вспоминают серьезный подход к организации этого футбольного праздника со стороны ФФК… А буквально через полтора месяца стартовал Кубок Каспия в Баку. Суммарно это 8 матчей очень высокого уровня. Благодарен федерации футбола Казахстана за серьезную и продуманную работу в этом направлении. Наши соперники представляли ведущие европейские клубы! Испания — это 5 юношей мадридского «Реала» и 3 из «Барселоны». Украина — это 3 игрока донецкого «Шахтера» и 6 — киевского «Динамо». Турция — это не только футболисты «Галатасарая», «Фенербахче» и «Бешикташа». Это еще и молодые таланты из амстердамского «Аякса» и дортмундской «Боруссии». Мы получили серьезнейшей опыт встреч, мы сыгрались. Ребята даже сетовали, что только-только набрали форму, а турниры закончились… Осенью нас ждут ответственные матчи. Чехия и Ирландия — волевые, неудобные соперники, да и с Лихтенштейном в последнее время приходится считаться. Но мы, однозначно, прибавили. На престижных турнирах заняли соответственно 4-е и 5-е места — а это позиции середняков. Будем продолжать двигаться вперед…

Бытует мнение, что футбол в Узбекистане, особенно на уровне юношеских и молодежных команд, по сравнению с Казахстаном ушел далеко вперед. Но наша сборная, что называется, камня на камне не оставила от команды соседей. Причем матч проходил на нейтральном поле, и никакие третьи силы или прочие факторы не влияли на расстановку сил. Только футбол. И — 5: 0. Как воспринимать после такой победы позиции критиков? По мнению специалистов, мы были сильнее во всех компонентах игры. Наши игроки раскрепостились и показали футбол очень высокого качества. Критики досаждают всегда, но когда есть результат, злопыхателям остается лишь расписываться в собственной беспомощности.

Андрей Тлеусов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии