Горячие новости
Читайте также

Прокуратурой г. Семей проведено совещание по вопросам своевременности исполнения адм. взысканий

Фото : 22 июня 2011, 13:18

22 июня 2011. В работе совещания приняли участие руководители контролирующих государственных органов Налогового Управления, Управления ГСЭН, Управления ЧС, Иртышской бассейновой инспекции, таможенного поста «Семей», Отдела государственной экологической инспекции ВК филиала г.Семей, Управление контроля по региону Семей, Семейской городской территориальной инспекции КГИ в АПК МСХ РК, а также УВД и ОДП УВД г. Семей, Управления юстиции.

Рассмотрение данного вопроса вынесено на межведомственное совещание по результатам проверок прокуратуры, в ходе которых выявлены нарушения в части непринятия уполномоченными органами мер к принудительному взысканию административных штрафов, наложенных по рассмотренным делам об административных правонарушениях.

«Сложившееся положение дел приводит к недопоступлению в государственный бюджет определенных денежных средств, а также способствует уклонению нарушителей от исполнения административного наказания за совершенное правонарушение», - отметил, открывая совещание, прокурор города Семей Ерлан Садуов.

Как показал проведенный анализ, контролирующими органами г. Семей за истекший период 2011 года было возбуждено 16 375 административных дел, по которым применены взыскания в виде штрафов на общую сумму 718 667 190 тенге, из которых в государственный бюджет взыскано 58 834 429тенге, что составляет 12,2 % от общей суммы наложенных административных штрафов.

Наибольшее количество административных взысканий наложено Налоговым управлением по г. Семей- 618 511 572 тенге, при этом оно имеет самый низкий показатель эффективности работы в данном направлении. Так, из указанной суммы в государственный бюджет было взыскано лишь 15 716 413 тенге или 3% от общей суммы наложенных административных штрафов. На принудительное исполнение направлено 140 административных материалов на сумму 597 247 428 тенге, из которых исполнено 58 на сумму 2 812 344 тенге.

Управлением по чрезвычайным ситуациям г. Семей принятыми мерами обеспечено взыскание 74,1%, ОДП УВД г. Семей 49,8%, Управление государственного санитарно-эпидемиологического надзора по г.Семей 46%, Управление контроля по региону г. Семей 45,9%, УВД г.Семей 33,4% от общей суммы наложенных административных штрафов по каждому из указанных органов.

Проверками установлено, что причинами низкой эффективности работы признаны несвоевременное предоставление информации уполномоченными органами, недостаточный контроль со стороны уполномоченных органов осуществляющих принудительное взыскание административных штрафов; несвоевременное направление уведомлений об исполнении административных штрафов; ненадлежащая профилактическо-разъяснительная работа с населением.

С докладом о предпринимаемых мерах и проводимой работе в данном направлении также выступил начальник отдела дорожной полиции УВД г. Семей Каримов Ч.М., заместитель начальника налогового управления по г. Семей Мухаметкалиев К.Ш.

По результатам межведомственного оперативного совещания было принято решение об активизации работы государственных органов в части своевременного принятия мер к принудительному исполнению неоплаченных в установленные законом сроки штрафов, в целях чего решено создать мобильные группы из числа опытных сотрудников прокуратуры и уполномоченных контролирующих органов. Руководителям указано на усиление контроля за работой подчиненных на данном участке работы.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии