В Казахстане созданы все условия для перехода к ИИН и БИН

22 июня 2011, 15:35
Фото:

Председатель комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи министерства юстиции Марат Сексембаев считает, что в Казахстане созданы все условия для перехода в 2012 году к индивидуальным идентификационным номерам (ИИН) для физических и бизнес-идентификационным номерам (БИН) для юридических лиц.

В ИИН, занесенном в интегральную микросхему, размещенную на документах, удостоверяющих личность, будут содержаться все сведения, которые ранее содержались в регистрационном номере налогоплательщика (РНН) и в социальном индивидуальном коде (СИК). За основу структуры ИИН взят двенадцатизначный идентификационный код гражданина, который с августа 1997 года впечатывается в удостоверения личности казахстанцев. Первые семь цифр этого кода содержат дату, месяц и год рождения, а также пол, век рождения физического лица, остальные пять цифр - порядковый номер регистрации в системе и контрольный разряд ИИН. БИН также заменит РНН юрлица.

«Думаю, что готовность к началу следующего года будет стопроцентной для перехода на единые персональные номера, тем более, что с 2007 года страна к этому готовится», - сказал Сексембаев в ходе онлайн-конференции в агентстве Bnews.

По его сведениям, «где-то около месяца назад у нас в стране было лишь порядка 14 тысяч человек, не имеющих ИИН». Население Казахстана превышает 16 миллионов человек.

«Полгода у нас еще впереди до введения ИИН, что касается БИНов, мы их присвоили всем юридическим лицам автоматически, совместно с налоговым комитетом большую работу в этой части провели, юридические лица оповещаются при необходимости получения идентификационного номера, и по сути, все эти подготовительные мероприятия сейчас очень активно проводятся, часть уже завершена», - заключил представитель Минюста.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?