Горячие новости
Читайте также

Пенсионные активы казахстанских НПФ по итогам 2011 года вырастут на 4,5 млрд. долларов

Фото : 23 июня 2011, 09:36

Пенсионные активы казахстанских НПФ по итогам 2011 года вырастут на 4,5 млрд. долларов - мнение аналитиков НПФ «Капитал»

Пенсионные активы казахстанских НПФ по итогам 2011 года вырастут на 4,5 млрд. долларов. Такой вывод сделан в исследовании, подготовленном аналитиками НПФ «Капитал».

Накопительная пенсионная система начинает играть все более значимую роль в экономике РК. Она является важной составляющей национального финансового рынка, будучи источником «длинных денег» и более устойчивой к демографической проблеме, в сравнении с солидарной системой. Особенность всех накопительных систем - разделение с вкладчиком финансовых рисков.

Пенсионная система Казахстана, по оценкам международных экспертов, является наиболее успешной на территории Восточной Европы и Центральной Азии. «Фишка» - сочетание солидарной и накопительной систем, базирующихся на государственных гарантиях. Накопительная система включает в себя обязательные и добровольные взносы. В первом случае, фиксированные взносы вкладчика формируют ему накопления, которые он получает при выходе на пенсию. При заключении добровольного пенсионного договора взносы на счет работника может перечислять как он сам, так и третья сторона. Причем сумма взноса и периодичность не ограничены.

Одна из главных задач, которая сегодня стоит перед пенсионными фондами, - развитие добровольных пенсионных взносов и охват самостоятельно занятых граждан.

Преимущества накопительной системы - фиксированные взносы, 10% от суммы заработной платы; законодательно ограниченное вознаграждение НПФ за управление пенсионными активами в размере 0,05%; ограниченное вознаграждение в размере 15% от суммы дохода прямо влияет на заинтересованность фондов в высокой доходности пенсионных активов; четкая и прозрачная формула расчета пенсии из пенсионного фонда; государственные гарантии для НПФ; возможность конкурентного выбора вкладчиком пенсионного фонда.

Ожидаемые законодательные изменения, а именно внедрение мультипортфелей, позволят в будущем вкладчикам, если у них есть желание, выбирать тип инвестиционной стратегии. Еще одно законодательное изменение, которое активно обсуждается на рынке - ограничение доли акционеров в НПФ. Так, с 2012 года планируется, что не более 25% уставного капитала должны принадлежать одному акционеру.

По оценкам экспертов, государство, проявляя интерес в развитии пенсионного рынка, стремится привлечь новых участников, законодательно ограничивая доли акционеров. Данная мера, несмотря на то что, может быть чрезмерной и служить фактором давления на участников рынка, в долгосрочной перспективе положительно скажется на развитии казахстанского фондового рынка и повышении качества корпоративного управления.

Как считают аналитики НПФ «Капитал», сумма пенсионных активов в Казахстане растет. Согласно их прогнозам, объем активов по итогам 2011 года составит не менее 19,9 млрд. долларов. Это основано на ожиданиях, связанных с оживлением экономики Казахстана и ростом заработных плат в реальном исчислении.

На 1 мая т.г., согласно данным Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Нацбанка РК, совокупный объем пенсионных активов составил 16,4 млрд. долларов (2 389,5 млрд. тенге). Прирост за четыре месяца текущего года составил 1,1 млрд. долларов.

За это же время отношение пенсионных активов (ПА) к ВВП выросло с 9,0% в 2006 году до 10,5% в 2010 году. По итогам 2011 года ожидается увеличение до уровня 11,2%. Чтобы оценить потенциал влияния накопительной пенсионной системы на экономику страны, необходимо отметить, что прирост пенсионных активов всегда значительно превышал показатель роста ВВП в процентном отношении.

После наступления финансового кризиса в 2007 году пенсионные фонды РК, как и зарубежные, пересмотрели свою инвестиционную стратегию и переместили активы из акций в облигации. Например, в Словакии переориентация прошла под влиянием государства. Однако этот шаг не оказал существенной помощи, и пенсионные фонды не смогли восстановить потерянную стоимость активов. В Казахстане, напротив, влияние государства на инвестиционную политику фондов принесло положительные результаты. В частности, произошло снижение рисков. Но именно это привело и к ограниченному росту доходности пенсионных активов.

По мнению аналитиков, доля облигаций значительно преобладает в портфеле казахстанских фондов. Это объясняется небольшим объемом фондового рынка и узостью инвестиционных возможностей.

Последствия мирового финансового кризиса некоторые казахстанские пенсионные фонды продолжают ощущать. Однако большая часть НПФ сумела преодолеть кризис без серьезных последствий для своих вкладчиков.

Средневзвешенный показатель доходности за 60 месяцев составил 34,6%, при минимальном значении доходности в 24,0%. Наилучший показатель у НПФ «Капитал» - 52,34%, который удерживает первое место по доходности с начало текущего года.

С начала года и на 1 мая фондом был получен и начислен инвестиционный доход в размере 2 млрд. 766 млн. тенге. Фонд занимает пятое место в рэнкинге НПФ по объему пенсионных накоплений. Пенсионные накопления вкладчиков фонда составили 120,58 млрд. тенге. Коэффициент доходности фонда за 60-месячный период - 52,34% при среднерыночном показателе 34,6%. По данному показателю НПФ «Капитал» занимает первое место. За последние 12 месяцев К2 составил 5,3% при среднерыночном показателе 4,4%. Собственный капитал вырос с начала года на 9,4% или на 303 млн. тенге и составил на 1 мая т.г. 3 млрд. 527 млн. тенге

НПФ «Капитал» работает на рынке пенсионных услуг с октября 2001 года. В мае 2011 года рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан» в рамках мониторинга подтвердило рейтинг надежности фонда на уровне «А» Высокий уровень надежности. Положительно оцениваются низкий уровень рискованности инвестиционного портфеля, высокие показатели доходности за три и пять лет, стабильная доходность пенсионных активов. Позитивно оценивается растущая динамика размеров собственного капитала.

В состав акционеров пенсионного фонда входит АО «Банк ЦентрКредит».


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии