Доскалиев рассказал суду об угрозах в свой адрес

23 июня 2011, 09:58
Фото:

Доскалиев рассказал суду об угрозах в свой адрес

22 июня, бывший министр здравоохранения Казахстана Жаксылык Доскалиев рассказал суду свою версию истории о здании НИИ. Напомним, по одному из трех эпизодов уголовного дела экс-главу Минздрава обвиняют в том, что он принял в эксплуатацию имевшее строительные дефекты здание, тем самым якобы нанес ущерб государству в размере 673 миллиона 487 тысяч тенге.

Жаксылык Доскалиев рассказал, что не хотел принимать здание, в результате чего, по его же словам, столкнулся с угрозами со стороны застройщика.

«На самом деле объект был проблемным, на самом деле подрядчик был недисциплинированным, в конце концов, мы получили его уже на стадии завершения. (...) Когда я пришел в начале декабря-конце ноября посмотреть этот объект, они собирались его сдавать. (...) Когда я сделал обход по объекту, вы знаете, я просто диву давался: как вы собираетесь сдавать этот объект? Фасада нет, канализация такая, масса, масса замечаний. А он собрался сдавать. Я сказал: «Никаких, никаких - и все». Потом потребовал, чтобы «Окан» (застройщик ТОО «Окан Констракш» - Прим.автора) сам пришел ко мне. (...) Он не пришел. Через экономический суд мы арестовали все счета на его движимое и недвижимое имущество. Вот после этого он посчитал нужным в январе подойти ко мне.Состоялся очень жесткий разговор. Он начал меня запугивать, но, в конце концов, я настоял на том, что он должен все это переделать», - заявил суду Доскалиев.

Выяснилось, что здание института скрой медицинской помощи было построено на 92 процента еще при Анатолии Дерновом (бывший министр здравоохранения республики).

Свои доводы сегодня, 22 июня, привел Доскалиев и относительно другого эпизода - строительства жилых домов на территории медицинской академии Астаны. Когда Жаксылык Доскалиев был ректором этого учебного заведения, он получил вознаграждение в виде девяти квартир от застройщика, уверяет сторона обвинения.

«Анализ заключенных договоров первоначально с ТОО «999» и в последующем ТОО «Астана КБТ» показывает на отсутствие мотива для вознаграждения. Медицинская академия не затратила ни одной копейки, и говорить о том, что мы заложили средства и предъявлять Кенжину (директор ТОО «Астана КБТ» - Прим.автора) о том, чтобы он «откатил» какие-то деньги, здесь этого нет. Подрядчик не имел конкурента, у него даже не должна была родиться мысль, что вдруг он не победит и что вдруг у него будут требовать какое-то вознаграждение. По условиям договора все риски, в том числе финансовые риски, были возложены на подрядчика. (...) Ваша честь, я хочу сказать: требовать какое-то дополнительное вознаграждение, я думаю, оно не имело своей основы, я этого, клянусь, я этого не делал», - заверил Доскалиев.

В своем часовом выступлении бывший глава Минздрава неоднократно отмечал, что действовал в рамках закона. «Личное содействие ректора для получения разрешительных документов в акимате, личные контроль и посещение строительства, личное обращение ректора для дополнительного выделения жилья - ни с тем, ни с другим я не имел дело. Честно говоря, я их даже не подпускал к себе. Мои секретари знают, как могут вообще ко мне люди попасть, тем более со стороны», - заявил бывший министр здравоохранения.

Отметим, к выступлению Жаксылык Доскалиев подготовился основательно: распечатал для всех участников процесса слайды и схемы, касающиеся дела. 23 июня, суд продолжит допрос подсудимого.

Автор: Асель Сатаева


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?