Даешь чистый бензин!

23 июня 2011, 12:37
Фото:

Даешь чистый бензин!

В 2015 году Атырауский нефтеперерабатывающий завод (АНПЗ) начнет выпускать бензин стандарта «Евро 4» и «Евро 5». Для этого, с 2010 по 2015 годы на заводе будут установлены дополнительные оборудования и расширены существующие мощности предприятия.

Об этом в очередной раз заявили представители этого предприятия во время общественный слушаний, посвященных Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта «Строительства комплекса глубокой переработки нефти на базе АНПЗ».

Чем глубже, тем лучше

ак известно, на АНПЗ сейчас уже идет вторая стадия реконструкции завода. Проект «Строительства комплекса по производству ароматических углеводородов» (КПАУ), который предусматривает расширение действующего производства, улучшение качества продукции и увеличение объема и ассортимента выпускаемой продукции. Он позволит выпускать в год до 133 тысяч тонн бензола и до 500 тысяч тонн параксилола. Эти продукты будут сырьем для нефтехимического комплекса, который планируется построить в Атырауской области. Кроме того, если верить авторам проекта, завод сможет производить бензин и дизельное топливо стандарта «Евро 4».

КПАУ, по разным данным, обойдется хозяевам предприятия - а это Национальная компания «КазМунайГаз» (НК «КМГ») - от $$ 1,04 млрд. до 1,65 млрд. Срок реализации проекта 2009-2013 годы.

Напомним, что согласно ранее озвученной информации представителей НК «КМГ», основная часть средств выделяемых под проект КПАУ будет предоставлена «Банком Развития Казахстана», который, в свою очередь, занял эти деньги у китайского «Эксим Банка». Генеральным подрядчиком проекта была выбрана китайская компания «Синопек Инжиниринг».

Теперь, что касается третьей стадии реконструкции АНПЗ, то имеется «Комплекс глубокой переработки нефти» (КГПН). По расчетам авторов проекта, реализация идеи позволит заводу, в первую очередь, увеличить глубину переработки нефти с нынешних 50 до 85 процентов.

Для этого будут построены дополнительные оборудования, которые позволят проводить повторную или дополнительную переработку нефтяного сырья, доведя, таким образом, потери продукции до минимума.

Отметим, что в 2010 году АНПЗ переработал свыше 4,3 млн. тонн нефти. И произвел порядка 600 тысяч тонн бензина. В случае успешного внедрения новых технологий, предусмотренных в рамках проекта КГПН, производство бензина должно возрасти до 1,3 млн. тонн.

При этом, авторы и заказчики проекта делают упор на том, что все эти мероприятия, в первую очередь, делается во благо окружающей среды и здоровья граждан. То есть, планируется выпускать экологически чистый продукт.

Факты и аргументы

Однако, жителям Атырау от этого, пожалуй, легче не станет. Ведь все больше расширяющийся завод стоит практически в черте нефтяной столицы. К тому же, многочисленные чрезвычайные происшествия - будь то пожар или же выброс вредных веществ в окружающую среду, заставляют бояться опасного производства. Поэтому, общественность хочет, чтобы представители завода детально рассказали, когда и как будет происходить реконструкция на АНПЗ.

В частности, председатель НПО «Арлан» Макс Бокаев спросил у представителей АНПЗ о том, почему они не указали в своем докладе ОВОС, что увеличение глубины переработки нефти приведет к увеличению выбросов в атмосферу.

- Согласно моим источникам, увеличение ГПН связана со значительным ростом энергозатрат. Сейчас на одну тонну перерабатываемой нефти на НПЗ всего затрачивается 70-80 кг топлива (7-8%). При углублении переработки нефти до 75-80 процентов эти расходы составляют 120-130 кг топлива на одну тонну нефти, т.е., до 13% от перерабатываемой нефти, - приводит данные одного из российских организаций в области нефтепереработки г-н Бокаев.

Председатель НПО «Арлан» отметил, что авторы проекта сократили санитарно-защитную зону предприятия, которая меняется с расширением производства с 1000 до 900 метров. А это противоречит Санитарным нормам и правилам (САНПИН).

Другой представитель общественности - руководитель НПО «Глобус» Галина Чернова - заявила, что организаторы слушаний не учли мнение заинтересованных сторон.

- Ко мне не раз приходили жители села Перетаска и Балыкши. Они интересуются, как будет происходить отселение жителей домов, которые подпадут под снос в связи с расширением завода, - сказала г-жа Чернова.

Она отметила, что авторы проекта должны были озвучить во время слушаний свою программу переселения жителей названных населенных пунктов. Кроме того, по ее мнению, подготовители ОВОС не в достаточной мере учли возможности управления безопасностью и рисками.

Отвечая на вопросы участников слушаний, главный инженер ТОО «АНПЗ» Денис Козырев заявил, что увеличение глубины переработки нефти не приведет к увеличению выбросов. Кстати, слушателям пришлось очень постараться и задать несколько раз уточняющие вопросы, прежде чем г-н Козырев конкретизировал свои ответ.

Также со слов главного инженера завода стало ясно, что у предприятия, оказывается, есть целая программа отселения жителей села Перетаска. Но чтобы узнать подробности, заинтересованные лица должны прийти к нему на завод. В ответ г-н Козырев услышал резонный упрек из уст Галины Черновой:

- Почему это жители к вам должны ходить? Вы же их отселяете! Вы лишаете их жизненного пространства и сами должны к ним прийти!

Денис Козырев отметил, что завод и заводчане не собираются ухудшать экологию Атырау: «Все 100 процентов работников АНПЗ жители - города Атырау». Наверняка, это заявление некоторые присутствующие уяснили по иному: «Уж себе-то мы не навредим!».

Под занавес слушаний председатель комиссии Магауя Чердабаев сказал, что все пожелания участников слушаний будут учтены. В течение десяти дней протокол слушаний будет находиться в Жайык-Каспийском Орхусском центре. За этот период можно внести свои замечания, связавшись с этим центром. И только по прошествии этого срока протокол будет подписан председателем.

Дулат Тасымов


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?